当前位置: 首页  研究生培养  学生工作
浙江师范大学非洲研究院

非洲研究院举行第五届“中兴成云非洲研究奖学金” 颁奖仪式

浙江师范大学非洲研究院第五届“中兴成云非洲研究奖学金”颁奖仪式于2018521日下午在非洲研究院二楼会议室举行。学校研工部周红霞部长、非洲研究院党总支书记王珩、非洲研究院副院长陈明昆教授参加了颁奖典礼,颁奖仪式由陈明昆教授主持。非洲研究院硕士生导师、全体研究生参加了颁奖仪式。

IMG_1752

第五届“中兴成云非洲研究”奖学金颁奖仪式

周红霞部长在致辞中讲到,非洲研究是浙江师范大学的一个新增长点。非洲研究特色,是学校的靓丽风景。非洲研究和非洲博物馆都是我校的亮点,向外人展示的窗口。希望同学们能在中国讲好非洲的故事,在非洲讲好中国的故事。尽微薄之力,投入到非洲研究当中,投入到一带一路中国梦当中。

周红霞部长为颁奖仪式致辞

此次共有5名同学获得该项奖学金,分别是非洲研究院的硕士研究生王国森、张晓楠和徐鑫,外语学院的硕士研究生陈丹丹和工学院的硕士研究生刘亚西。五位同学在学习期间都取得了不俗成绩,可谓德才兼备。

王珩书记祝贺获奖学生

王国森在20167月前往苏丹调研2个月,对苏丹初步具备了感性认识。在导师创办的公众号上与其他同学一起为社会各界人士提供南苏丹等东非国家的要闻、编译、研究报告和局势分析等,得到了大使馆、东非企业等各界人士的好评。目前在等待坦桑尼亚孔子学院志愿者的录取通知。作为一个非洲领域的学习者和研究者,他完成了自己应尽的责任和义务,并将继续在非洲热土上贡献自己。

王国森发表获奖感言

徐鑫在获奖后首先感谢了中兴集团对浙师大学子一贯的无私关心与资助,中兴集团让浙师大学子时刻感到社会的温暖和力量。20167月份,在学院资助下,徐鑫有幸踏上了坦桑尼亚的土地。在这段时间内,他奔赴各大图书馆和档案馆,行走在桑给巴尔和达累斯萨拉姆。收获了诸多和他调研相关资料的同时,他觉得更为重要的是对非洲有了一次近距离的接触,坦桑人的淳朴和善良深深的印在了他的脑海里。身临其境,方能感同身受;走入非洲,才会真正认识非洲和爱上非洲。

徐鑫回忆坦桑尼亚调研经历

张晓楠在20174月前往埃塞俄比亚进行调研,又于2017 9月再次踏上了非洲大陆,在达雷斯萨达姆孔子学院担任汉语志愿者教师,传播中国文化。在非洲的热地上,她收获了许多感动。她觉得她的学生们都是一群可爱的人,热爱学习,热情友善,待人真诚。

身处非洲的张晓楠委托师妹表达感激之情

刘亚西在2017年暑假跟随导师去了坦桑尼亚,主要完成了两项任务:一是协助老师们在桑给巴尔举办第二届中非影视合作论坛;二是完成我国在非项目人力资源开发的调研工作。现在已签约在宁波职业技术学院发展中国家研究院,主要从事非洲国家、印度等“一带一路”沿线国家的职业教育研究工作,将继续为非洲研究做出贡献。

刘亚西表达感激之情

陈丹丹从20169月至20185月在东非坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学孔子学院担任汉语教师志愿者,在这两年间,她一方面开展汉语语言教学和文化交流工作,取得了良好成效,获得国家汉办、浙师大汉办、达大孔院以及任教学校的肯定,被评为浙师大“先进志愿者个人”。另一方面,她积极学习非洲语言和文化,向国内朋友介绍非洲,传播积极思想。

陈丹丹感谢非洲研究院的鼓励

各位获奖同学满怀激情,由衷感谢学校、非洲研究院及各位老师多年来在非洲研究方面所给予的无私关怀和大力支持,同时也对奖学金提供者中兴沙特公司及代表胡兴先生表达了感激之情。

IMG_1782

颁奖嘉宾与获奖同学合影留念

周红霞部长、王珩书记、陈明昆副院长分别为获奖同学颁发奖金和奖状。颁奖仪式后,陈明昆副院长发表讲话,他提到,从同学们的切身体会中可以看出非洲研究后继有人。非洲研究院作为非洲研究的重地,也一直致力于引导、培养有非洲情怀的人。希望同学们多加宣传中国之于非洲的意义,非洲对于中国的意义,砥砺前行,不忘初心。

陈明昆副院长鼓励获奖学生为非洲研究做出更大贡献

“中兴成云非洲研究奖学金”项目是在中兴通讯沙特阿拉伯分公司总经理(原南苏丹分公司总经理)胡兴先生的鼎力支持下成立的。目的是为了更好地鼓励浙江师范大学从事非洲研究的优秀研究生,培养具有非洲情怀的专门人才。

最后,颁奖嘉宾和获奖学生合影留念。

                                                           (非洲研究院韩中悦供稿)


作者:

发表时间:2018-05-21

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn