当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【智库交流】四川省社科院《中华智库影响力报告》课题组到非洲研究院调研智库建设

201867,四川省社科院政治学所所长方茜研究员带领《中华智库影响力报告》课题组到浙江师范大学非洲研究院调研智库建设。非洲研究院院长、教育部长江学者特聘教授刘鸿武会见了课题组一行。非洲研究院党总支书记、副院长王珩教授,非洲教育研究所周志发博士与课题组进行了交流座谈。

非洲研究院刘鸿武院长(左五)、王珩书记(左三)与四川省社科院政治学所方茜所长(左四)一行合影

刘鸿武院长与方茜所长围绕当前非洲发展与中非合作热点问题、非洲研究智库建设、中国“非洲学”学科建构等话题交换了意见。

方茜所长简要介绍了四川省社科院和政治学所的基本概况以及该院开展智库建设与研究、推出《中华智库影响力报告》的相关情况。她表示:近年来,非洲研究院在高校智库建设方面取得了突出成绩,在国内外的知名度日益增长。此次来访主要调研非洲研究院智库建设情况,了解智库建设存在问题,听取智库建设意见建议,为更好编纂《中华智库影响力报告》提供支持。

非洲研究院王珩书记、周志发博士与课题组交流座谈

王珩书记对课题组来访表示欢迎,《中华智库影响力报告》聘请其作为评价专家表示感谢。她从组织架构、团队组成、学术研究、国际交流、人才培养、资政建言、协同创新等方面介绍了非洲研究院开展智库建设的思路、举措、成效和经验。双方还探讨了当前高校智库建设面临的体制、机制、模式、经费等方面的制约和问题。周志发博士从一线科研人员的角度对高校智库建设提出了意见建议。

近年来,浙江师范大学非洲研究院在智库建设方面采取了一系列创新性举措,成效显著,连续两年入选“全球最佳区域研究中心(大学附属)”,还入选了“中国智库综合评价核心智库榜单”、“中国高校智库综合评分TOP100”、浙江省“一带一路”建设智库支持单位,并曾获光明日报、南京大学主办的2017CCTI-BPA智库最佳实践奖最佳活动”一等奖等荣誉。

作者:院办

发表时间:2018-06-08

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn