当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【两学一做】非洲研究院党总支组织师生党员开展“廉洁自律 不忘初心”主题党日活动

为深入落实党的十九大精神,以实际行动迎接中国共产党建党97周年,2018年6月9日,浙江师范大学非洲研究院党总支组织师生党员赴金华市浦江县“江南第一家”开展“廉洁自律 不忘初心”主题党日活动。院党总支书记王珩与30余位师生党员参加活动。

师生党员在“江南第一家”牌坊前合影  

“江南第一家”又称郑氏义门,是全国重点文物保护单位,也是浙江省廉政建设教育基地和爱国主义教育基地。居住于此的郑氏家族以孝义治家名冠天下、以清廉家风扬名于世。历经宋、元、明三朝十五世同居共食达360余年,鼎盛时3000多人同吃“一锅饭”。数百年间,家族人员173人为官,最高官至礼部尚书,却无一贪渎,被明太祖朱元璋赐封为“江南第一家”; 其168条家规成为明代典章制诰的蓝本,史上鲜见;其创建并倡导“以德正心、以礼修身、以法齐家、以义济世”的儒学伦理和廉洁、孝义家风堪称古代廉政文化进家庭之典范;其古镇风貌与丰富的文化内涵相得益彰,对后世仍有警示作用。

师生党员参观廉政文化展厅

师生党员亮出主题教育活动口号

活动中,师生党员实地考察了气势恢宏的牌坊群、廉政文化展厅、郑氏家规碑林、郑氏宗祠、孝威泉、昌七公祠等,领略了郑氏家族以“孝义”为宗旨,融道德修养、行为规范、生产管理、生活学习等制度为一体的家风体系。党员们一路走、一路学习、一路受教育,深深被郑氏家族传承几百年的“孝义治家、清廉传家”的风范和“以德正心、以礼修身、以法齐家、以义济世”的家规家风所感染震撼,深刻领悟到“郑义门”家规中蕴含的廉政文化。考察过程中,师生党员们一起交流参观感受、讨论学习心得,进一步深化了本次考察学习的教育意义。

师生党员在廉政文化展厅前合影

当天下午,师生党员又来到浦江县新光村,实地考察社会主义新农村的建设成就和良好风貌,亲眼见证了习近平总书记“青山绿水就是金山银山”科学论断在浙江的生动实践。

此次主题党日活动直观、生动,收到良好效果,主要体现在:一是师生党员们接受了一次深刻的廉政文化洗礼,进一步增强了党性修养,纷纷表示要在今后的工作生活中时刻保持清醒、拒腐防变,体现共产党员的先进性;二是师生党员们进一步强化了作为党员的荣誉感和使命感,激发了忠实履行使命的热情,纷纷表示要发挥先锋模范作用,立足本职岗位,以实际行动“践行两学一做 建设一流智库”;三是师生党员们进一步增强了弘扬廉政文化、促进廉政文化进校园的自觉性,纷纷表示要以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,以史为鉴、以身作则,深入学习贯彻党的“十九大”精神,严格落实《中国共产党廉洁自律准则》,带头营造风清气正、廉洁自律的良好氛围,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

作者:院办

发表时间:2018-06-10

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn