当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【高端报告】刘鸿武院长应金华市政府邀请在“浙中论坛”做专题报告

    6月22日下午,金华市举行浙中论坛报告会,教育部长江学者特聘教授、浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武应邀做了题为《全面开放新时代的习近平外交思想与实践——暨浙中发展新机遇新思维的专题报告。

教育部长江学者、非洲研究院院长刘鸿武受邀在“浙中论坛”做专题报告

刘鸿武院长在“浙中论坛”做题为《全面开放新时代的习近平外交思想与实践——暨浙中发展新机遇新思维的专题报告


报告开始前,金华市市委书记陈龙、副市长邵国强会见了刘鸿武院长。

陈龙、黄锦朝、陶诚华、陈玲玲、林丹军等市委理论中心组成员,其他副市级以上领导,金华职业技术学院、义乌工商职业技术学院党委书记、院长,市直属各单位市管干部和党委(党组)理论学习中心组学习秘书等参加报告会。报告会由副市长邵国强主持。

在本次报告中,刘鸿武院长对习近平总书记近年来提出的一系列外交思想与外交实践做了详细、综合、战略性的解读。在此基础上,刘鸿武院长结合自己多年来对非外交工作实践,详细介绍了所开展的工作与体会。



报告会伊始,刘鸿武院长基于中华文明五千年智慧、三千年治理思想、两百年复兴经验和四十年改革成果的背景,从三个变化维度来观察走向新时代的中国。他指出,第一个变化是从追求中华民族伟大复兴的中国自身发展到倡导全人类命运共同体的世界共同发展,从而总结出中国自身发展的有限性和世界共同发展的无限性;第二个变化是从改革、开放、跟随、学习的追赶型发展到交流、互鉴、合作、共赢的结伴型发展,并分析了追赶型发展的局限性和结伴型发展的包容性;第三个变化是从依赖资源、技术、人力、资金的旧发展到立足知识、思想、制度、文化的新发展,讲述了旧发展的不可持续性、新发展的可持续性。

基于习近平总书记对世界大势和时代潮流的判断,刘鸿武院长做出了详细解读。第一,尽管当今世界霸权主义和强权政治依然存在,但推动国际秩序朝着更加公正合理方向发展的呼声不容忽视,国际关系民主化已成为不可阻挡的时代潮流;第二,尽管各种传统和非传统安全威胁不断涌现,但捍卫和平的力量终将战胜破坏和平的势力,安全稳定是人心所向;第三,尽管单边主义、贸易保护主义、逆全球化思潮不断有新的表现,但“地球村”的世界决定了各国日益利益交融、命运与共,合作共赢是大势所趋;第四,尽管文明冲突、文明优越等论调不时沉渣泛起,但文明多样性是人类进步的不竭动力,不同文明交流互鉴是各国人民共同愿望。

刘鸿武院长认为,在这样的时代潮流中,我们要提倡创新、协调、绿色、开放、共享的发展观,实现各国经济社会协同进步,解决发展不平衡带来的问题,缩小发展差距,促进共同繁荣。

迈进新时代的前进道路并不平坦,刘鸿武院长针对如何破解时代难题、化解风险挑战提出了自己的见解。他指出,首先,我们要践行共同、综合、合作、可持续的安全观,摒弃冷战思维、集团对抗,反对以牺牲别国安全换取自身绝对安全的做法,实现普遍安全。其次,要秉持开放、融通、互利、共赢的合作观,拒绝自私自利、短视封闭的狭隘政策,维护世界贸易组织规则,支持多边贸易体制,构建开放型世界经济。再则,要树立平等、互鉴、对话、包容的文明观,以文明交流超越文明隔阂,以文明互鉴超越文明冲突,以文明共存超越文明优越。最后,要坚持共商共建共享的全球治理观,不断改革完善全球治理体系,推动各国携手建设人类命运共同体。

刘鸿武院长还提到,我们应当齐心协力构建人类命运共同体,齐心协力建构新型国际关系,携手迈向持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。在此,刘鸿武院长谈及“上海精神”,其主张互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展,超越了文明冲突、冷战思维、零和博弈等陈旧观念,掀开了国际关系史崭新的一页,得到国际社会日益广泛的认同。

刘鸿武院长在系统而全面解读习近平总书记外交思想的基础上,结合自己在非洲的学习和研究经历,从中国的非洲观、非洲战略、中非发展合作实践中,提炼出了可以解释和促进中非共同发展和人类命运共同体的知识形态、理论体系、话语概念,全面阐述了中国的非洲学。刘鸿武院长认为,中国对非洲意义重大,中国是非洲摆脱西方支配宿命的机会、是非洲发展路径的另一种选择、提升非洲全球战略地位的拉手以及非洲发展重获自信心的平台。

就如何建立中国的非洲学,刘鸿武院长提出了学科智库媒体三位一体的新探索,以学科建设为本体,以智库服务为功用,以媒体传播为手段。他认为,智库建设是“经世致用”中华学术传统的现代形态:一是让智库的“想法”变为领导的“说法”,二是让智库的“文章”变为上级的“文件”,三是让智库的“谋划”变为组织的“规划”,四是让智库的“言论”变为社会的“舆论”,五是让智库的“对策”变为党和政府“决策”。

最后,刘鸿武院长分析认为,中非合作特别是经贸合作当下正处于大有可为的历史机遇期,我们要走进非洲首先要研究非洲,要秉承“非洲情怀、中国特色、世界视野”的开放思想来加强中非合作,特别是经贸合作,为增进中非互信合作,打开以“一带一路”为统领的全面开放新格局作出积极贡献。

关于金华发展如何积极融入、主动服务、善于利用国家一带一路发展机遇,刘鸿武院长根据《浙江省打造“一带一路”枢纽行动计划》,结合自己的工作实践,详尽说明了“金华中非文化交流园区”规划项目

在最后的总结中,邵国强副市长指出,刘鸿武院长的报告政治站位高、观点内容新,具有很强的理论和现实指导意义。希望大家认真学习,深刻领会,把所学知识转化为实践,运用习近平总书记关于对外开放的重要思想引领金华市对外开放各项工作。

非洲研究院东非区域国别研究中心执行副主任李雪冬博士也应邀出席了本次报告会。

                                                                     (李雪冬博士供稿)

相关新闻:

 1.金华新闻联播:浙中论坛邀请专家解读全面开放新时代下的金华机遇 

 2.《金华日报》:浙中论坛邀请专家 解读全面开放新时代下的金华机遇




作者:科研办

发表时间:2018-06-25

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn