当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【中非智库论坛】 中非智库论坛第七届会议在北京闭幕 中非学者共同研讨改革开放与中非关系

7月5日,为期2天的“中非智库论坛第七届会议”在北京钓鱼台国宾馆顺利闭幕,本次会议由中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处主办,浙江师范大学非洲研究院、国务院参事室国际战略研究中心联合承办。来自非洲45个国家的驻华使节、52个非洲国家的政府官员、智库学者、媒体代表,中国外交部、国务院参事室、中非产能合作基金、我校等相关单位领导,全国知名智库机构、高等院校的中方学者以及媒体人士共计380余人参加会议。

本次会议作为2018年中非合作论坛北京峰会的主要配套活动之一,围绕“改革开放与中非关系”这一重要议题进行深入广泛的研讨,会议受到了中非各方的高度重视和广泛关注。  

外交部部长助理陈晓东、国务院参事室副主任张彦通、非洲驻华使团团长、马达加斯加驻华大使维克托•希科尼纳,国家外汇管理局副局长陆磊、南非约翰内斯堡大学孔子学院外方院长墨特霍尔德•蒙耶、国务院参事、北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫、摩洛哥皇家战略研究院院长穆罕默德•塔乌费克•穆利内出席开幕式并致辞。校党委书记蒋国俊主持开幕式并致欢迎词。

外交部部长助理陈晓东

陈晓东表示,本届中非智库论坛会议召开之际,正值中国改革开放40周年,又逢中非合作论坛北京峰会即将于9月举行。会议以“改革开放和中非关系”为主题,高度契合中非自主探索发展道路的现实需要,高度契合中非携手构建更加紧密命运共同体的真诚意愿。陈晓东表示,过去40年,正是中国与世界共同发展进步的40年,也是中国与非洲国家携手并肩前行的40年。中非关系与合作走过的道路极不平凡,取得的成就有目共睹,给双方人民带来实实在在的利益。 

陈晓东强调,中国对非合作理念与实践集中体现在“三个坚持”:一是坚持不附加任何政治条件;二是坚持促进当地经济社会发展;三是坚持互利共赢、倡导集约理念。陈晓东表示,中非合作成果看得见、摸得着,个别国家对此说三道四、诋毁抹黑,注定没有市场,并已遭到许多非洲国家和人民反对。中方真诚希望这些国家多做实事,多为非洲发展贡献力量,而不是相反。今年9月,中非合作论坛北京峰会召开。中非双方将以峰会为契机,围绕“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”这一主题,共同规划未来前行途径,赋予中非关系与合作新的时代内涵。举办论坛北京峰会,将为中非携手推动构建人类命运共同体注入新动力,将为中非合作共建“一带一路”开辟新愿景。

国务院参事室副主任张彦通

张彦通表示,今年是中国改革开放40周年,40年来,中国人民用勤劳书写了国家和民族发展的壮丽诗篇,中国的社会生产力得到了极大的解放和发展,中国特色社会主义道路不断推进,中国为世界所做出的积极贡献不断凸显。改革开放只有进行时,没有完成时,中国过去40年快速发展靠的是改革开放,中国未来实现社会主义现代化强国目标、实现中华民族伟大复兴中国梦,也要坚持坚定不移的依靠改革开放。习近平总书记关于新时代中国继续深化改革,坚持对外开放的重要思想,包含着深刻的历史经验和重要的时代内涵。一是坚持中国共产党对一切工作的领导,二是坚持以人民为中心。三是坚持五位一体总体布局和四个全面战略布局。四是坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新的发展理念。五是坚持推动建立新型国际关系,构建人类命运共同体。六是坚持全面从严治党。 

张彦通指出,作为各国重要的智库领袖,你们的舆论引导力和社会影响力,对于让世界特别是非洲人民了解中国、了解中国共产党、了解中国的改革开放具有重要的作用。我们希望以此次论坛为契机,同到会的非洲各国智库和媒体朋友们深化务实合作,共同推进中国非洲智库交流取得更加丰硕的成果,为促进中国和非洲关系提质升级贡献智慧和力量。

非洲驻华使团团长、马达加斯加驻华大使维克托•希科尼纳

维克托•希科尼纳回顾了前六届中非智库论坛走过的历程,他表示这些智库会议让我们明确了共同的关切,尤其是双方优先考虑的领域;确定了一些起始点,奠定了路标,构建了基础,可帮助我们进一步审视相关的合作道路以及措施。目前我们已经取得了切实的成效,经济交流量在很多国家已经增加了100%以上,中国是非洲的第一大贸易伙伴,在很多国家的增长率都创造了新的纪录。

维克托•希科尼纳表示,虽然有这些成绩,但它们的积极成效还是在宏观经济维度,而且主要指向城市居民以及大城市。因此,我们强调,要将农村人口纳入到发展中去,进行全方位的统筹发展;要进一步促进农村地区能力建设,尤其是要考虑到电力、视频技术、电视、互联网、饮用水,要对公共设施以及乡村设施进行有效的管理。这是新时代要迎接的挑战,这是公共外交的一个交流空间,它将进一步向南南合