当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【南非分院】非洲研究院南非分院赴南非经济特区调研,为中企来南非投资探路

2015年中非合作论坛约堡峰会开启了中非合作共赢的新时代,2018年中非合作论坛北京峰会即将拉开帷幕,中国-南非经贸关系将更加紧密,中国-南非投资项目将不断增多,合作形式将愈加多元。为更好了解南非投资环境,为中国企业赴南非投资提供信息与建议,近日,浙江师范大学非洲研究院南非分院执行主任、南非罗德斯大学商学院南撒哈拉非洲中企项目博士、研究员刘钊轶与浙江师范大学经管学院应用经济系讲师、南非斯坦林布什大学中国研究中心兼职研究员张巧文博士,开展了一次针对南非主要经济特区以及园区内中国企业发展现状的深入调研。

调研组驱车调研途中

南非多个经济特区作为吸引外资重点打造的“特设区”,为中国企业到南非投资提供了非常有利的发展平台。此次,调研组驱车4000多公里,跨越南非五省,深入南非发展时间最长最成功的亚特兰蒂斯、库哈、和杜比三大经济特区进行了走访。访谈过程中,各个园区管理者们向她们详细介绍了南非政府和地方政府对经济发展区发展的规划及政策,以及各个园区的概况,定位,经营环境,未来发展规划,招商优惠,企业入驻条件,以及入驻程序。

调研组在海信工厂调研 

从调研情况看,针对不同规模的海外投资,这些园区对入驻企业实行几年内减免企业所得税、出口减免关税、地产购置租赁优惠、水电供应保障等政策,并针对企业个案提供量身定制服务合同。有的园区在南非贸工部帮助下还建立了一站式服务中心,专门帮助海外投资者解决签证、工厂建筑图纸、报税、和本地用工等多方面可能遇到的难题。

调研组在一汽工厂调研 

刘钊轶博士在库哈工业园调研

这些南非的经济特区与中国联系紧密。库哈园区的市场分析师王晓峰表示,每年库哈都会派出相关管理部门的员工前往中国的开发区参观并接受培训,在那里学习中国开发区的成功经验和模式,带回南非学以致用。就是这些“中国经验”让库哈成为了南非所有经济特区中最成功的典范。目前中国的一汽和北汽等大型汽车制造工厂都在库哈落地并展现出了良好的发展势头。

调研组在杜比工业园调研  

在调研经济特区的同时,调研组还拜访了目前已入驻园区的一些中企,并对其入驻经历、曾遇到的困难和成功经验等进行了访谈。位于西开普亚特兰蒂斯经济特区的中国海信人力部唐飞提到这些年海信在南非的顺利发展与其成功的本地用工政策密不可分。海信工厂总人数465人,其中本地员工430人,占用工总数92%。而海信对当地员工的专业培训、个人培养、和成功的跨文化交流,帮企业创造了一个稳定、积极的用工环境,避免了很多不必要的劳务纠纷,为企业进取提供了保障。位于东开普省库哈经济特区的中国一汽总经理助理兼库哈工厂厂长刘世杰带调研组参观了工厂,并介绍了一汽选择库哈港的原因和优势,及以建筑服务外包的形式避免与本地用工发生冲突的成功经验。一汽目前每年生产5000辆商用卡车,雇佣本地员工100余人,制造了大量就业岗位,也得到了当地政府的重视与支持。

在谈及未来中国企业落地南非需要注意的事项时,几位受访者均提到了厂址选择、目标市场选择、南非合作伙伴选择和对南非政治因素敏感度的考量等几方面。而企业中方员工的签证问题是最突出、有待解决的问题。

刘钊轶博士(右二)、张巧文博士(左二)在杜比一站式服务点调研

本次调研涵盖了中企在南非工业园区的适应性调查,包括企业落地、运营、和管理等各个层面所接受的政策扶持方面、与园区的沟通和交流、遇到过哪些困难和与其初期想象和经验预判有出入的地方、以及在本土化落地过程中出现的具体操作难点和解决办法。调研打破了传统意义上跨国学者“查资料写文章”的形式,真正做到了脚踏实地的调研访谈,开拓了对非研究的新层面。调研成果将融入《2018中非产能合作报告》予以发布,还将以不同角度和方面形成研究报告、发表相关文章,以服务广大有意投资南非的中国企业。

作者:刘钊轶

发表时间:2018-07-08

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn