当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【捐赠专著】刘鸿武教授向武汉大学图书馆捐赠著作 受聘担任非洲中心首席专家

2018年5月30日下午,教育部长江学者特聘教授、武汉大学校友浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武教授捐书仪式在武汉大学图书馆第二会议室举行。武汉大学图书馆党委书记陈祖亮、副馆长张洪元、武汉大学亚中创新教育中心车英教授以及资源建设中心、工学分馆及党政办公室相关负责人和工作人员参加了捐赠仪式。

刘鸿武教授图书捐赠仪式在武汉大学图书馆举行

典雅庄重的武汉大学老图书馆承载着一代代学子的美好记忆 

刘鸿武教授此次向武汉大学图书馆捐赠其个人著作总计61种62册,包括《文史哲与人生》《守望精神家园》《人文科学引论》《故乡回归之路》《非洲艺术研究》《新时期中非合作关系研究》《非洲文化与当代发展》《从中国边疆到非洲大陆—跨文化研究行与思》《尼日利亚建国百年史2914—2014》《中非发展合作:理论、战略与政策》《中国对外援助与国际责任的战略研究》《东非斯瓦希里文化研究》《蔚蓝色的非洲》《黑非洲文化研究》《从部族社会到民族国家》《全球视野下的达尔富尔问题研究》《Fifty Years of Sino-African Cooperation: Background, Progress and Significance》等,及由刘鸿武总策划总编的《浙江师范大学非洲研究文库》等系列非洲研究著作。

武汉大学图书馆党委书记陈祖亮向刘鸿武教授颁发收藏证书

武汉大学图书馆工作人员整理刘鸿武教授赠书 

捐赠仪式由武汉大学图书馆陈祖亮书记主持,他代表图书馆接受了图书捐赠,向刘鸿武教授颁发了图书馆收藏证书,并向刘鸿武教授回赠了《武汉大学图书馆藏古籍善本图录》,他表示,此次捐赠的图书馆将入藏武大文库,永久收藏。

武汉大学图书馆向刘鸿武教授颁发收藏证书(一)

捐书仪式上,陈祖亮书记介绍了刘鸿武教授的学术成就与治学特点,对刘鸿武教授作为武大校友长期以来对母校的关心支持表示感谢。他说,刘教授当年在武大历史学院中国史专业的学习为他后来从事非洲研究打下坚实的基础,他在从事非洲研究的过程中也不忘发挥母校法语学科优势,积极推动武汉大学在非洲法语国家研究中发挥特殊作用,令人感佩。

武汉大学图书馆向刘鸿武教授颁发收藏证书(二) 

刘鸿武教授怀着感激之情回忆了在武汉大学度过的美好而难忘的大学时光,对母校日新月异的发展深感自豪,表示将继续以学子之心关注关心母校,为母校发展尽绵薄之力。

刘鸿武教授为向武汉大学图书馆捐赠个人著述签名 

陈祖亮书记表示,刘教授的研究成果丰富内容,必将惠及后学,此次捐赠的图书不仅为武大师生的学术研究供了思路和材料,更是为国际问题研究、世界史专业和边海院的区域性国别与文化研究提供了十分有价值的参考资料。校图书馆将尽快整理好这些赠书,供广大师生借阅参考,充分发挥其价值。

刘鸿武教授与武汉大学图书馆领导与管理人员合影

此外,5月31日,教育部长江学者刘鸿武教授聘任仪式在武汉大学外语学院3008会议室隆重举行,仪式由外语学院副院长王战主持,学院院长马萧、党委书记黄宏发、副院长贾玉敏、翻译系副主任汪涛出席了聘任仪式。聘任仪式上,王战副院长致辞并介绍了刘鸿武教授的学术成就。学院院长马萧、党委书记黄宏发为刘鸿武教授颁发了特聘专家聘书,特聘刘鸿武教授为武汉大学非洲研究中心首席专家。

武汉大学外语学院院长马萧向刘鸿武教授颁发首席专家聘书

刘鸿武教授受聘为武汉大学非洲研究中心首席专家

刘鸿武教授与武汉大学法语学科科研人员合影

刘鸿武教授在武汉大学珞珈讲坛讲授非洲历史文化 

据悉,此次刘鸿武教授是应武大邀请,回母校做客《武汉大学珞珈讲坛》期间向学校捐赠图书,并受聘担任了武汉大学非洲研究中心首席专家,主持武大法国语言文学博士研究生论文答辩。

刘鸿武教授做客《武汉大学珞珈讲坛》学术海报

向刘鸿武教授赠送《武汉大学图书馆古籍善本图录》

  

阅读链接:

武大图书馆新闻网:教育部长江学者特聘教授刘鸿武向图书馆捐赠著作http://gzw.lib.whu.edu.cn/pe/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=3234

 

武汉大学外国语学院新闻网:教育部长江学者刘鸿武教授聘任仪式-武汉大学外国语言文学学院  http://fls.whu.edu.cn/info/1016/2262.htm

作者:院科研办

发表时间:2018-07-14

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn