当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【南非分院】中南两国元首启动北汽南非首车下线 浙师大非洲研究院南非分院参与见证

中南两国元首启动北汽南非首车下线仪式

2018年7月14日,在美丽的纳尔逊曼德拉湾海边,南非东开普省省长及部门官员、南非工业发展公司、南非贸工部相关领导,南非各大媒体、北汽集团、北汽南非公司、以及一直致力于为北汽在南非开疆拓土的经销商代表们,以及来自南非国民议会,警局,银行、海运物流等其他领域的合作伙伴们聚集在南非库哈经济特区的北汽工厂里,共同参与“虹耀丝路 金色未来——北汽南非工厂首车下线仪式”,亲眼观看首辆崭新的X25 SUV隆重生产线

正在对南非进行国事访问的中国国家主席习近平和南非总统拉马弗萨通过视频连线的方式,启动并共同见证了北汽南非工厂首车下线仪式。两国首脑对这个阶段性的成果表示由衷地祝贺,并分别对北汽项目的未来发展和两国经贸战略合作提出了期许。

首车下线是北汽集团的国际化在海外迈出里程碑一步。北汽南非工厂北汽集团第一个具备生产能力的工厂,也是北汽集团最重要的海外基地。其第一期建设基本建成可以进行半散件组装线的汽车生产。以此为里程碑,工厂将有望在今年年底正式投产。

北汽南非工业园区

2015年12月,习近平主席在中非峰会上提出了“五大支柱”和“十大计划”等重要内容。为助力“十大计划”的落地实施,在中南两国的领导人共同见证下,中南签署了26项双边协议,总价值达419亿人民币。其中,北汽集团与南非工业发展公司(IDC)签订了总投资额8亿美元(约50亿人民币)、规划年产能为10万台的北汽南非工厂项目合资合作谅解备忘录,北汽南非工厂项目启动。

2016年8月30日,工厂正式奠基。两年来,经中南合资合作双方和当地1350多名工人共同努力,在南非库哈经济特区一座现代化的汽车工厂已初具规模。如今首车下线,北汽南非工厂取得了阶段性成果,向两国领导交上了一份“答卷”。

今天在约堡举办的金砖峰会主题是-金砖在非洲:为在第四次工业革命中推动包容性增长和共同繁荣而合作。北汽南非工厂的首车下线,就是对这次金砖峰会主题很好的呼应;也是对金砖峰会的一个献礼。

据悉,北汽南非工厂项目建设分两期实施,到2019年底,北汽南非工厂将建成总装、涂装、焊装三大工艺;随着一期的建设,将逐步实现5万台的年产能的能力;二期新增冲压车间,并根据产能和技术需求对已有三大车间进行扩建和改造,总规划目标产能为年产10万辆汽车。北汽南非工厂将生产乘用车、运动型多功能车、轻型商用车和皮卡。目前南非市场上销售的两种车型X25和D20,将在这个工厂生产。北汽南非工厂有望成为立足南非,辐射非洲大陆等海外市场的重要汽车生产制造基地,成为中国自主品牌汽车企业全球化战略的新标杆。

北汽南非助力中南立业合作

在启动仪式后,召开了针对南非及中国记者的新闻发布会,北汽集团领导和南非工业发展局领导,共同回答了记者提问。南非当地记者的提问焦点集中在当地就业提促,经济刺激,建设及生产时间表,南非政府整体奖励政策以及北汽的国际战略布局,以及汽配园区的发展建设等几个方面。

在回答中,北汽及南非工业发展局明确地表示,在过去两年中,北汽南非通过采购和供应部门广泛接触了南非汽车零部件制造商和供应商。当北汽南非工厂第一期工程完成后,将达到30%的本地化率,到2022年,北汽南非工厂的本地化率是60%。中国品牌,南非制造。北汽会和已进入南非市场的其他中国合资企业一起,以资金、技术、产品、人才和品牌的全方位资源保障,源源不断为中南两国经济发展注入强劲动力。积极拉动当地就业和人才技能提升,促进周边园区联动发展。

在提振当地就业方面,北汽已经做出了优秀表率,在工厂建设阶段,属地化用工达到了1540人次。企业正常投产之后,属地化用工能达到90-95%以上。还将通过专业团队的派驻,输出技术和管理,培养属地化员工和管理人才。在与库哈经济特区的入园协议中,最初设定的要求是85%,据统计现在北汽已超过了入园协议要求的85%。

而为发展南非本地的零部件供应链,北汽南非也努力地寻求本地供应商合作,并已成功与第一批供应商签订了MOUs合同。今年本地化零部件采购计划将包含39种零部件在内;主要是以内饰零部件的生产辅料为主,例如顶棚、地毯、座椅等等。

北汽也将全面整合自身优势,带动相关中国及国际有合作关系的汽车产业链企业进驻南非,落户纳尔逊•曼德拉湾。工厂还在建设,市场已经开始预热。一年时间内,已经拥有了17个特约经销商,在2019年底前将扩展到27个。北汽南非也是北汽国际布局中的重中之重。这里是迈向非洲大陆市场的门户,北汽也会将它建设成自身四个海外核心主基地中的明星基地。

另外值得单独提出注意的一点是北汽处理与南非本地黑人小企业的关系上。北汽项目在开始之初,由于与当地黑人小企业社区有效交流机制不够健全,出现了一定的波折。北汽与南非国家工业发展局一起,迅速针对课题本身进行战略性研究,制定出一整套公平透明的交流机制和筛选流程,确保了来自于本地社区的黑人新兴中小企业能够切实参与到项目的建设和发展中来。对于这点,纳尔逊•曼德拉湾中小企业论坛主席马克思先生给予了高度评价。他说这一次,他们真正感受到了被承认,被尊重,真正感受到了参与到本地建设和经济发展中的主人翁感。北汽在这一点上为他们所创造出的认同感和归属感,甚至是当地市委政府都没能够给予他们的。可见,中国企业落地南非,除了资本技术市场,高效的人文交流,互信互助的平等精神,公平透明的流程机制,也是成功扎根、开枝散叶的重要元素。

北汽南非工业园区有良好的条件

下线仪式活动接受中南两国领导人的检阅,这是中南两国建交史上第一次,也是中国汽车工业发展史上第一次。作为亚洲最大的国家,崛起的中国是未来世界的主导,中国庞大的市场与经济体量,能有效地促进周边国家及全球的经贸发展;远在南半球的南非也已经与中国发展出越来越紧密的经贸关系。南非工厂首车下线仪式,是北汽集团为中南建交20周年的献礼;体现北汽全力出资建厂,鼓励当地经济发展,积极承担当地社会责任的世界五百强的大气;并作为对国家一带一路倡议的务实体现。今天,两国领导人也高度评价了北汽南非工厂的项目。北汽南非工厂已成为夯实中非“十大合作计划”根基的亮点工程,有力推动了中南合作不断向更高水平发展,也为中非全面战略合作伙伴关系提供了强有力的支撑。

浙师大非洲研究院南非分院执行主任刘钊轶担任本次活动新闻官和同传翻译

在此次盛会上,浙师大非洲研究院南非分院团队在执行主任刘钊轶带领下积极参与到了整体活动中去,负责了整车下线仪式及答谢晚宴、颁奖仪式的全流程主持工作,以及现场同声传译,和新闻发布会全程翻译工作。以参与者的视角见证了金砖国家框架下中南交流、共拓发展、同建新时代命运共同体的历史性一刻。

作者:刘钊轶(浙江师范大学非洲研究院南非分院执行主任)

发表时间:2018-07-25

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn