当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【应邀授课】李雪冬博士受邀在复旦大学为金砖国家学员讲授中非关系

2018726,受复旦大学邀请,浙江师范大学非洲研究院东非区域国别研究中心副主任李雪冬博士为参加暑期培训的金砖国家学员做了题为《中非关系的过去、现在与未来》的授课。

在授课中,李雪冬博士从时间维度全面梳理了中非关系的发展路径:和平之路(1955年—1970年代末)、发展之路(1980年代初—20世纪末)、繁荣之路(21世纪初至今)。他尤其指出,从中非关系的发展历程看,中国与非洲从来就是命运共同体。

在回顾了中非关系发展历史的基础上,李雪冬博士以2018年为起点,重点分析了中非关系未来的发展趋势。他认为,2018年正值中国改革开放40周年,又逢中非合作论坛成立18周年,在中非关系史上具有极其重要的意义。结合习近平总书记提出的“构建更加紧密的中非命运共同体”的重要思想,以及自己对新时期中非关系的理解,李雪冬博士认为,在新时代背景下,中国与非洲互有重要意义:一方面,非洲是中国撬动与西方关系的“支点”、是中国构建新国家身份的“场所”;另一方面,中国是非洲摆脱西方支配宿命的机会、是非洲发展路径的另一种选择、是提升非洲全球战略地位的拉手、是非洲发展重获自信心的平台。

在授课的最后,李雪冬博士从政治、经济、文化与安全四个方面分析了深化中非关系、构建更加紧密的中非命运共同体的路径选择。

作者:院科研办

发表时间:2018-07-26

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn