当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【媒体传播】刘鸿武院长做客深圳卫视《决胜制高点》 纵论中非、中阿关系发展

71928日,国家主席习近平对阿联酋、塞内加尔、卢旺达和南非进行国事访问,并出席在南非约翰内斯堡举行的金砖国家领导人第十次会晤,过境毛里求斯并进行友好访问。深圳卫视《决胜制高点》节目对此展开深入讨论,浙江师范大学非洲研究院院长、教育部“长江学者”刘鸿武教授,非洲研究院高级研究员、前驻非大使舒展应邀参加。

浙江师范大学非洲研究院院长、教育部“长江学者”刘鸿武教授,非洲研究院高级研究员、前驻非大使舒展应邀参加深圳卫视《决胜制高点》节目录制

刘鸿武教授认为,从全球战略布局、南南合作、中阿合作、中非合作角度来看,习近平此次出访是一以贯之但又迈向新台阶的标志,人文交流会成为未来中非合作的新亮点。他还就中非安全合作、非洲国家治理能力提升、中非合作论坛北京峰会、非洲工业制造业发展前景、西方国家对非政策等问题发表了精辟见解。刘鸿武强调,中非合作要多考虑对方国家的期待及需求;要既面向当下,又要着眼于长远;要把中非合作放到全球的战略框架上来理解,将其视为中国构建全球人类命运共同体的平台和抓手,体现大国的担当和责任。

刘鸿武教授做客深圳卫视《决胜制高点》,就中非合作等议题畅谈见解

舒展研究员结合具体事例介绍了中国在非洲、阿拉伯国家经济转型、治理能力提升、人民生活水平提高等方面的贡献,并分析了中非合作中面临的挑战。

近年来,浙江师范大学非洲研究院坚持“学科建设、智库建设、媒体建设”三位一体建院理念,以学科建设为本体、以智库服务为功用、以媒体传播为手段,追求三者融合发展,建构学科、智库、传媒三位一体发展格局,做好非洲研究、服务国家战略,在建设中国特色非洲学同时重视智库建设和媒体传播,打造有国际影响力的学术机构与思想智库。本次做客深圳卫视,参加节目录制是对该理念的一次践行,取得了良好的社会效果。

《决胜制高点》是全国省级卫视首档国际战略时事节目,关注战略、防务、局势,于20124222点在深圳卫视首播。该节目是讨论方式更直接、更具深度的高品质时事节目,直接服务关心中国崛起的广大受众。节目邀请三位国内外在相应领域学有专长的专家同场辩论,并运用虚拟电视包装手段,以直观生动的视觉效果让受众对抽象、宏观的战略问题有通俗的了解。

 

  相关链接:深圳卫视《决胜制高点》视频

作者:院科研办

发表时间:2018-07-27

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn