当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【媒体传播】刘鸿武教授在《中国社会科学报》谈如何做好同发展中国家团结合作的文章

726出版的《中国社会科学报》头版头条刊登了教育部长江学者、我校非洲研究院院长刘鸿武教授的采访文章。

  

在题为《做好同发展中国家团结合作的大文章》的报道中,刘鸿武认为,此次习近平主席访塞期间,塞内加尔成为第一个同中国签署“一带一路”合作文件的西非国家,具有重要意义。近年来,“一带一路”建设已经在东非地区取得重要收获,未来以中塞共建“一带一路”为契机,将推动“一带一路”向西非地区、非洲法语区国家更广泛延伸。

在谈到习近平主席访卢成果时,刘鸿武表示,地处非洲“心脏”地带的卢旺达,近年来在非洲地区事务中发挥着越来越重要的作用。作为2018年非盟轮值主席国,卢旺达积极推动非洲联合自强和非洲一体化进程。习近平主席此访不仅推动了中卢双边务实合作迈上新台阶,也有利于促进中国和非洲国家之间的集体政策协调和战略对接。

2018年适逢中国与南非建交20周年,金砖合作第二个“金色十年”的首次峰会也在南非举行。刘鸿武表示,2010年,中国作为金砖国家合作机制轮值主席国,与俄罗斯、印度、巴西一致商定,吸收南非作为正式成员加入金砖国家合作机制,从而让广袤的非洲大陆进入了金砖合作的视野。习近平主席对南非此访,有利于进一步推动金砖合作机制、中非合作论坛等多边平台之间的统筹与协调,使金砖合作、中非合作更好地促进南非和非洲大陆的全面振兴。

2018年是毛里求斯独立50周年,中国国家主席时隔9年再次访毛,也使这一年成为中毛关系史上具有里程碑意义的一年。刘鸿武认为,习近平主席此访将进一步提升两国政治互信、拓展务实合作内涵、深化人文交流,为新时代中毛关系发展指明方向。

“中非关系发展有自己既定的节奏和方向,几乎是以三年一个新台阶的速度向前发展。”刘鸿武认为,尤其在当前国际形势发生深刻演变的背景下,中非关系发展对于推动南南合作的意义愈加凸显。要把发展对非关系作为新时代中国外交推动构建新型国际关系、人类命运共同体的抓手和平台,以战略眼光进一步把中非合作做深做实。

  

相关链接:《做好同发展中国家团结合作的大文章》 

作者:院办

发表时间:2018-07-31

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn