当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【学者观点】非洲研究院尼日利亚学者迈克博士在尼主流媒体发文,阐述习近平主席非洲之行的深远意义

(转自中尼梦之桥微信公众号)

非洲研究院尼日利亚学者迈克博士(Ehizuelen Michael Omoruyi722日、23日分别在尼主流报纸《领导者报》(Leadership)和《人民报》(Peoples Daily)发表文章,高度评价习近平主席此次非洲之行,认为此访彰显中国心系非洲,将推动构建更加紧密的中非命运共同体,揭开中非友好关系新篇章。

  

 

文章说,中国国家主席习近平此次访问非洲诸国将进一步推动深化中非政治互信、发展互助、理念互鉴,构建更加紧密的中非命运共同体,揭开中非友好关系新篇章。当非盟制定《2063年议程》、编织未来50年发展的“非洲梦”时,中国人民正为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出不懈努力。在中非双方都面临现代化建设任务的背景下,中非关系进入了新的发展时期,前景更加光明。相信将于9月举行的中非合作论坛北京峰会将出台中非务实合作新举措。

早在2013年,习近平就任中国国家主席后首次出访就来到非洲,并在第一个5年任期中两次访非,彰显中国心系非洲。中国在非洲参与的深度和广度超过很多西方发达国家和新兴经济体。进入21世纪以来,中非贸易每年增长超过20%;过去10年,中国对非投资以每年40%的速度增长。麦肯锡公司报告显示,在非投资兴业的中国企业已超过1万家,它们规模不一、业务多元,为非洲创造大量就业。中国正在非洲投资造铁路,筑大坝, 架桥梁,不断提升非洲基础设施水平,飞速改变着非洲的面貌。中国支持的教育项目深刻影响着非洲青年一代。

随着中国在非洲影响力扩大,有人声称中国奉行“新殖民主义”。这种妖魔化中国的言论往往带有明显的西方倾向,不过是将自己殖民剥削非洲的历史想当然地套在中国身上。实际上,中国不仅与西方殖民传统划清界限,还明确否认了“非洲悲观主义”。中国积极描绘非洲,不断强调发展中国家相同地位、实现共同发展,而不是嘴上挂着“发展援助”那一套话语体系,摆出家长式做派。中非合作的突出特点是平等互利、共同繁荣。

 

 

 

 

 

作者:

发表时间:2018-08-07

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn