当前位置: 首页  首页  学者论坛
浙江师范大学非洲研究院

非洲国家已不存在外交上要在两岸选边站的两难

8月20日,非洲研究院院长刘鸿武教授在北京出席“中非关系研讨会暨系列研究成果发布会”期间接受台湾媒体《旺报》采访,就“非洲国家史瓦帝尼与台湾断交”问题发表看法,他表示,台湾与史瓦帝尼不排除有断交的可能,但这并非大陆在非洲所刻意追求的,他认为,一个中国原则在国际上已是大势所趋,过去非洲国家可能还想要左右逢源,但现在大陆快速发展,两岸力量已经失衡,台湾这几年的经济也不太好,没有太多能力能再支持非洲邦交国。

教育部长江学者、非洲研究院院长刘鸿武教授


谈及大陆首部以中非命运共同体为题材的电视剧《莫语者》,刘鸿武院长表示影片创作时可以创造中非英雄、中非美人,给“英雄救美”的传统桥段注入中非合作的时代血液。

中国首部以中非命运沟通农田为题材的电视剧《莫语者》8月20日发表


采访详细报道请见:

1.非洲仅存友邦 史国恐与我断交

2.陆剧《莫语者》 宣扬中非命运共同体


作者:刘鸿武

发表时间:2018-08-26

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn