当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【聚焦北京峰会】《光明日报》《浙江日报》9月5日分别刊登刘鸿武院长理论文章《为构建中非命运共同体指明方向》《中非发展合作将助推全球体系变革》


【编者按】 9月3日下午,万众瞩目的中非合作论坛北京峰会在人民大会堂隆重开幕,习近平主席主持开幕式并发表题为《携手共命运  同心促发展》的主旨讲话。讲话引起了中非专家、企业家、媒体等各方面的广泛热议。9月5日,《光明日报》第7版、《浙江日报》第7版分别刊登了非洲研究院院长刘鸿武教授《为构建中非命运共同体指明方向》《中非发展合作将助推全球体系变革》两篇理论文章。


  

《光明日报》9月5日第7版

《浙江日报》9月5日第7版


为构建中非命运共同体指明方向全文如下:

在中非合作论坛北京峰会开幕式的主旨讲话中,习近平主席全面阐述了中国加强对非关系的新政策、新主张,宣布了中国对非务实合作的新行动、新举措,并提出未来3年和今后一段时间将重点实施“八大行动”,不仅把中非全面战略合作伙伴关系提升到历史新高度,给发展中国家的南南合作指明新的前进方向,也为处于十字路口的全球化进程和世界政治经济注入新动能,带来新希望。

深刻阐明中非合作的本质与理念

  习近平主席在讲话中深刻阐明了中非关系和中非合作发展之路的根本特点,即中非双方基于相似遭遇和共同使命,在过去的岁月里同心同向、守望相助,走出了一条特色鲜明的合作共赢之路。这条道路,是中非人民共同的历史选择,是一条造福于中非人民的阳光大道。

  文明同样历史悠久,一个是当代最大的发展中国家,一个是发展中国家最多的大陆,中非之间始终是好朋友、好伙伴、好兄弟;中非人民有着共同的追求民族复兴和社会发展的愿望——这种关系和愿望是中非最坚实的历史基础与民意基础,是中非团结力量的根本源泉。在长期的对非合作中,中国秉持中华文化历来的坦荡精神与君子之德,一直坚持对非多予少取、先予后取、只予不取的原则,真诚帮助非洲发展。过去自己欠发展时这样做,今天自己快速发展、对世界发展贡献不断加大时,中国更是张开怀抱欢迎非洲搭乘发展快车,努力实现中非更加有效地共同发展。中非合作是中非人民的共同努力,是26亿人民自己的事业;同时,中非合作不是一个封闭的排他体系,它具有开放包容的精神。中国坚持非洲发展需要国际社会共同努力的立场,凡是对非洲有利的事情,中国都欢迎支持。

  面对中非关系的快速发展,国际上始终不乏歪曲干扰中非关系性质、试图阻碍中非合作健康发展的声音。对此,习近平主席用了四个“不能”予以坚决的回击:任何人都不能破坏中非人民的大团结;任何人都不能阻挡中非人民振兴的步伐;任何人都不能以想象和臆测否定中非合作的显著成就;任何人都不能阻止和干扰国际社会支持非洲发展的积极行动!

  近年来,中国积极倡导构建人类命运共同体,构建新型国际关系。中非关系和中国对非政策,正是中国倡导构建命运共同体和新型国际关系重要的实践平台和战略支点。习近平主席指出,中国始终秉持真实亲诚理念和正确义利观,同非洲各国团结一心、同舟共济、携手前进,并再次重申了中国在对非事务中坚持的“五不”原则,即不干预非洲国家探索符合国情的发展道路,不干涉非洲内政,不把自己的意志强加于人,不在对非援助中附加任何政治条件,不在对非投资融资中谋取政治私利,并希望各国都能在处理非洲事务时做到这“五不”。新的历史条件下,这“五不”原则应当成为国家间构建新型国际关系重要的起点与参照原则。

百年未有大变局下的中国担当

  习近平主席提到,当今世界正在经历百年未有之大变局:一方面,世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,全球治理体系和国际秩序变革加速推进,新兴市场国家和发展中国家快速崛起,国际力量对比更趋均衡,世界各国人民的命运从未像今天这样紧紧相连;另一方面,霸权主义、强权政治依然存在,保护主义、单边主义不断抬头,战乱恐袭、饥荒疫情此伏彼现,传统安全和非传统安全问题复杂交织。和平与发展是当今时代的主题,每个国家、每个民族都必须作出自己的解答,承担自己的责任,作出自己的担当。

  今年以来,随着美国大搞单边主义行动,不断挑起并加剧贸易战,国际政治经济风云变幻,世界经济发展面对的不确定性大大增加。对此,习近平主席借助中非合作论坛北京峰会这一今年最重要的主场外交场合,结合非洲发展问题和中非合作关系,明确坚定地表明了中国的立场和原则,即中国要把为人类作出新的更大贡献作为自己的使命,积极参与全球治理,秉持共商共建共享全球治理观。中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,将坚持走开放融通、合作共赢之路,坚定维护开放型世界经济和多边贸易体制,反对保护主义、单边主义。中国愿同世界各国携手构建人类命运共同体、发展全球伙伴关系、拓展友好合作,走一条相互尊重、公平正义、合作共赢的国与国交往新路。这是与非洲国家的又一次并肩宣示。面对变化莫测的国际环境,中国要和非洲国家一起,补齐全球治理体系中的南方短板,汇聚南南合作力量。对此,习近平主席用24个字阐述了中非命运共同体的六大内涵,指出共同努力的方向——责任共担、合作共赢、幸福共享、文化共兴、安全共筑、和谐共生。这表明,中国对中非合作发展充满信心。中非团结合作,必能在共同构建人类命运共同体中拨云见日、大光其明。

与时俱进规划未来行动计划

  中非关系发展历经半个多世纪,中非合作论坛如今也18岁了。中非合作既像一位长者,充满经验和智慧;又如一个青年,朝气蓬勃、浑身锐气。经验和智慧带来事业的稳定与连续,年轻和锐气则生发出无尽的创新力量。在风云激荡、变幻莫测的世界政治格局中,中非关系保持稳定发展势头,经受住时间的考验。经过几十年的积累探索,中国已形成一整套对非合作的理念和政策。尤其是近20年来,双方彼此的理解与交往进入快车道,仅习近平主席本人就9次踏足非洲辽阔的大陆。

“海不辞水,故能成其大。”正是通过持之以恒的努力、不懈的探索和持续的构建,中非关系才有了今天这样的全新面貌和巨大潜力。自2000年中非合作论坛成立以来,每3年召开一次的论坛定期机制,对中非合作的战略规划和重点政策进行调整充实,使中非合作以3年一个台阶的速度向纵深推进。制度建设、战略规划和执行落实环环相扣,推动中非间的战略互信和合作互动日益迈向新高度,达到新水平。恰如中国悠久绵延的古老文明,新时代的中非关系有了自己精耕细作、春种秋收的节令变化。在这次北京峰会上,习近平主席再次为中非合作提出了新的目标和“八大行动”——它们是在充分总结中非合作成功经验、充分考虑非洲发展急迫所需、充分评估中非合作战略机遇与外部环境风险的基础上提出的,充分表明了中国对非合作政策既具有高度的稳定性和连续性,又并非一成不变,而是随着时代发展不断丰富拓展。这是对非洲兄弟的承诺,是对西方质疑的回答,中国人民必将同非洲兄弟继续并肩奋斗,共享发展成果,共走幸福繁荣之路。

  习近平主席讲到最多的,是人类命运共同体和中非命运共同体。这体现了中国有别于西方的对现代化进程与人类发展、人与自然关系的深刻理解和洞察,成为现代中国国际关系理论的根本基石和现实出发点,是中国对自己的主张和行动抱有坚定信心的根本原因。

(作者:刘鸿武,系浙江师范大学非洲研究院院长)


中非发展合作将助推全球体系变革全文如下:

【《浙江日报》编者按】随着非西方世界在政治上、经济上、文化上的崛起,各个民族与各种文明平等交往、合作发展的新的世界体系必将逐渐建立起来。而中非发展合作近年来快速推进与提升,影响力日渐扩大,正是这一时代变化与新的世界体系的重要推进者、承载者与受益者。


  在人类文明漫长演进过程中,中华文明与非洲文明曾创造出形态各异的灿烂文明,形成过各有特点的知识体系与思想内容,并在许多时候与许多领域,深刻地影响过人类文明的发展进程与演进走向。在当代中非双方的发展合作努力中,中华文明与非洲文明将共同释放前所未有的新的文明创造力,并因此拓展人类文明现代性的新的本质与未来更广阔的发展方向。新时期中非发展合作的价值与意义,正是在开阔的世界舞台上展开和呈现的,我们也需要从这样的视野上来理解和把握。

  探求与自身相适应的现代发展道路

  数百年来,率先兴起的西方在相当程度上主导并支配了近代世界的发展进程。现代化带来了全球历史的大转折,在这一过程中西方世界扮演了十分关键的角色。但是西方开始的现代化进程(包括工业化、城市化、科技成长、技术进步、全球联系)只是整个更为复杂、更为漫长的人类现代性成长大历史的一个部分、一个阶段,而不可能是全部。事实上,近代以来,在西方保持领先优势的情形下,世界其他地区的人民和民族在捍卫自己的历史与文化的同时,在交往中寻求独立与自强,顽强地探求着与自身相适应的现代发展道路,并以此加入全球现代文明的塑造过程。

  文明以远,当化成天下,四海一家,本天下大同。今天,经过百年来艰苦卓绝的努力,非西方世界的民族复兴与发展努力已经取得了重大进展,开始越来越多地拥有探索现代性发展道路而累积起来的经验与民族的自尊自信,并由此拓展人类现代性发展的内涵与外延。长远来看,随着非西方世界在政治上、经济上、文化上的崛起,各个民族与各种文明平等交往、合作发展的新的世界体系必将逐渐建立起来。而中非发展合作近年来快速推进与提升,影响力日渐扩大,正是这一时代变化与新的世界体系的重要推进者、承载者与受益者。

 推进多元文明平等交往、自主对话

  近年来,日益强劲的中非合作及更广泛领域的南南合作的有力推进表明,世界历史的变革动力正日益来自人口更为众多、地域更为辽阔、文化更为多样的非西方世界,西方世界与非西方世界的关系也因此经历着新的调整与安排。总体上,这是一种积极的、面向未来的世界体系结构的调整与变化。可以说,当代中非之间这种相互尊重、平等交往的现代关系的确立与发展,从一个侧面反映出世界文明交往的总体格局与国际关系的基本形态,正在某种程度上开始向着“多向度”“网状平等型”的多元文明平等交往、自主对话的方向转化。

  从某种意义上可以说,正如中国40年前改革开放时需要重新认识西方、重新认识世界,而且今日的中国也还需要不断改革一样,今日的西方也面临如何重新认识中国和非洲、重新认识世界并改革自身的课题。习近平主席在二〇一八年中非合作论坛北京峰会开幕式主旨讲话中指出,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,支持扩大发展中国家在国际事务中的代表性和发言权,支持补强全球治理体系中的南方短板,支持汇聚南南合作的力量,推动全球治理体系更加平衡地反映大多数国家特别是发展中国家的意愿和利益。今天的世界,需要通过东西南北各方的人们共同努力,创造人类共享知识体系,以助推人类命运共同体的建构,助推和谐世界的建构。正是在这个意义上,我们说,以今日和未来更为长久的人类发展需要来看,应该有来自亚非世界古老历史所累积之丰富智慧与当代发展经验的系统总结和融合,应该加入更加多元的“亚非知识”(诸如“中国知识”“非洲知识”“印度知识”“阿拉伯知识”等等)或任何其他可以丰富完善人类知识与经验体系的智慧成果,并在此基础上作出新的人类知识、思想、经验与情感的全球新综合,惟有这样,人类或许才能真正面对今日与未来的巨大生存与发展挑战。

 中非发展合作的特殊价值与意义

  从历史的层面上看,人类的现代化进程与现代性获得,虽然在西方率先获得突破,但在漫长的传统农业社会、东方社会演进过程中,早已蕴藏累积了许多直到今日来看依然是支持现代文明根基的一些核心要素,这些核心要素有着更为持久的作用与意义。以这样的历史观察视野,我们认为包括中非合作在内的整个发展中国家今日在新的历史起点上的国际交往与发展合作,其意义除了加强发展中国家的集体的发展力量,促进发展中国家的发展与文明的复兴之外,还包含了格外的要求和格外的时代使命,那就是需要从源头上参与对现代性起源与演进的重新理解与再度诠释,以自身的发展与知识经验,参与全球现代性话语的建构塑造,以此打破以西方为中心的现代性偏狭话语体系。通过全球人类的共同努力,在现代政治制度、经济形态、思想文化方面,在种种有关人类价值体系建构中,相应地加入世界各地的实践智慧,从而拓展和扩大现代性的内涵与外延,丰富现代文明的结构与基础。惟有这样,人类才能更好地应对现代化引起的种种问题与挑战,促进现代文明在全球的健康发展,中非发展合作的特殊价值与意义也才会得到世人的认可与尊重。

  一种文明,或一种文化,其生存演化所追求之最高境界,无非是两个维度:一曰空间上得其广大,二曰时间上得其长久。空间上得其广大者,为此文明不仅有创新不竭之活力,且极具广博开阔之包容性,可将广大地域里各种各样不同之人类族群与文化联结于一体,虽有差异而相安共处,虽有个性而友善并存,故而此文明得以在空间上日见扩散传播,最终形成一个幅员辽阔、地域广袤、色彩斑斓之大型文明共同体。时间上得其长久者,为此文明不仅起源极古老,强盛一时辉煌炤炤,且极具坚韧刚毅之历史延续性,可历千难万劫而复兴,如源远流长之滔滔江水,奔腾而不息,长流而不断,所谓“苟日新,日日新,又日新”,故而此文明得以在时间上跨越千秋万代,开万世之太平。中国人之所谓“四海一家”“天长地久”,大致就是这个意思。

  中国和非洲是世界上最重要的两大文明区域,无论过去还是未来,双方之发展于人类历史整体进程都关涉深远。中国的对非战略,中非全方位的战略合作,对于中华文明之求其广大、求其长久,对于中国对世界作出更大的贡献,意义不言自明。

 【作者为教育部长江学者特聘教授、浙江师范大学非洲研究院院长】

原文链接:

1.《光明日报》:为建构中非命运共同体指明方向

2.《浙江日报》:中非合作发展将助推全球体系变革



作者:刘鸿武

发表时间:2018-09-05

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn