当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【聚焦北京峰会】 刘鸿武院长做客央视演播厅现场解读中非峰会开幕式  非洲研究院学者多方面参与峰会工作

  金秋时节,中非友好大家庭又迎来团聚。

9月3日下午,万众瞩目的中非合作论坛北京峰会在人民大会堂隆重开幕,习近平主席主持开幕式并发表题为《携手共命运  同心促发展》的主旨讲话。

2018中非合作论坛北京峰会在人民大会堂开幕

习近平主席在2018中非合作论坛北京峰会开幕式发表主旨演讲

2018中非合作论坛北京峰会开幕式

当天下午4点始,刘鸿武院长受邀担任中央电视台“2018中非合作论坛北京峰会特别节目”特邀嘉宾,在中央电视台直播大厅对峰会开幕式和习近平主席演讲做现场直播解读,以这一特殊方式见证、参与中非合作论坛北京峰会开幕式的盛况。

 刘鸿武院长、前驻坦桑尼亚大使吕友清一起做客央视演播厅现场解读中非峰会开幕式

刘鸿武院长做客央视演播厅现场解读中非峰会开幕式

刘鸿武教授在直播时,回顾了中非合作论坛18年的成就,认为中非合作论坛不仅是推动中国和非洲发展的重要平台,而且对世界发展的影响力也是日益递增。针对开幕式上习近平主席的主旨演讲,刘鸿武院长表示非常感奋。他表示,习主席的讲话吹响了未来三年中非合作发展的号角,关切了中非友好大家庭的共同诉求,也表明中非合作步入“春播”时代,未来3年来,中非双方将迎来更大的收益。“责任共担的中非命运共同体”不仅面向中非双方,也是为人类命运共同体贡献中非共同的方案。   

 刘鸿武院长做客央视演播厅现场解读中非峰会开幕式


 刘鸿武院长、央视特约评论员杨宇一起做客央视演播厅现场解读中非峰会开幕式


非洲研究院院长刘鸿武教授、副院长陈明昆教授、非洲研究院东非研究中心和丹博士受邀出席开幕式,在北京见证今年中国最大规模主场外交的重要时刻。

非洲研究院陈明昆副院长、和丹博士受邀参加2018中非合作论坛北京峰会开幕式


直播之前,非洲研究院师生早早守候在会议室,等待“2018中非合作论坛北京峰会特别节目”直播节目。习近平主席的主旨讲话让研究院的专家学者倍感振奋。大家认为,“八大行动”为中非友好合作注入了新内涵。

非洲研究院师生收看"2018年中非合作论坛北京峰会"开幕式直播

非洲研究院非洲籍学者喀麦隆籍学者罗德里格感触颇深。他说,中非命运共同体,不仅讲立意,更要讲梦想、讲感情,讲对未来的期望。“我怀着对中国武术的梦想来到中国,爱上中国,最后选择留在中国。我对中国有期待,有爱。”非洲研究院尼日利亚研究中心副主任王严博士表示,习近平主席讲话中提出的“八大行动”是对“十大合作计划”的升级加强版,对深耕中非合作领域具有重大的意义。

6点,非洲研究院非洲影视中心主任张勇博士受邀参加央视新闻“2018年中非合作论坛北京峰会”24小时不间断直播节目,畅谈中非影视交流。

非洲研究院非洲影视中心主任张勇博士做客央视新闻“2018年中非合作论坛北京峰会”直播节目

在直播中,张勇博士解读非洲本土电影、西方电影和中国电影的拍摄理念、传播途径以及电影在民心相通方面的作用,并分享了纪录片《我从非洲来》和《重走坦赞铁路》的精彩片段以及其作为总导演制作的幕后故事。 

           

张勇博士畅谈中非影视交流      

当晚9点的旅游卫视推出了坦赞铁路纪录片《重走坦赞铁路》(又名《永不停转的车轮》,这是非洲研究院非洲影视中心继《我从非洲来》的又一力作。该片共3集,以“坚守”“考验”“改变”为主题词呈现了坦赞铁路的历史和现状,这也是新中国成立后实施的规模最大的成套援外项目。

中国专家公墓——纪录片《重走坦赞铁路》电视截图

坦赞铁路修建进行时——纪录片《重走坦赞铁路》电视截图

坦赞铁路上乘客——纪录片《重走坦赞铁路》电视截图


9月4日晚7点的央视《新闻联播》报道了习近平主席在中非合作论坛北京峰会开幕式上发表主旨讲话后在社会各界引起的强烈反响。该新闻选用了非洲研究院副研究员、非洲经济研究所所长刘青海的采访画面。

央视《新闻联播》播放非洲研究院建设成果

刘青海表示,“(中非合作论坛北京峰会)有助于我们中非双方在彼此重大的利益关系问题上,特别是在国际一些区域问题上更加密切地合作,促进我们更好地合作共赢,是打造一个更紧密的中非命运共同体的很好路径。”

央视《新闻联播》采用非洲研究院非洲经济研究所所长刘青海副研究员观点

 新闻中还多视角、多画面呈现了我校非洲研究院的建设成果。

央视《新闻联播》播放非洲研究院建设成果

央视《新闻联播》播放非洲研究院建设成果

央视《新闻联播》播放非洲研究院建设成果


《中国社会科学报》 9月4日头版头条刊登了该报记者专访浙师大非洲研究院院长刘鸿武教授的访谈文章《构建更加紧密的中非命运共同体》,刘鸿武院长在访谈中表示,合作共赢的中非关系坚若磐石,中非合作为构建人类命运共同体提供抓手和样本。刘鸿武院长表示,要整合南南合作全球协同平台,总结中非发展合作知识与理论助推更加紧密的中非命运共同体。

《中国社会科学报》9月4日头版头条刊登刘鸿武院长文章

《光明日报》9月4日第7版刊登了非洲研究院党支书书记王珩教授观看直播后连夜撰写的文章《奏响中非人文交流新乐章》一文,文章认为中非人文交流意义深远,当下,中非人文交流不断深入;未来,中非人文交流前景广阔。9月5日,该报第7版再度刊登了刘鸿武院长《构建更加紧密的中非命运共同体》一文。

《光明日报》9月5日第7版刊登刘鸿武院长文章

《光明日报》9月4日第7版刊登王珩教授文章

此前,9月1日13时,央视新闻频道(13频道)《新闻直播间》栏目推出中非人文交流专题访谈节目,刘鸿武应邀做客该栏目,着重介绍了中非人文交流的丰硕成果,以及我校非洲研究、中非智库论坛、孔子学院建设等情况。9月2日8时10分播出的上海东方卫视《环球交叉点》栏目,刘鸿武也就中非交流合作等议题接受专题访谈。

刘鸿武院长9月1日做客央视《新闻直播间》


刘鸿武院长9月2日做客东方卫视《全球交叉点》

     

与此同时,非洲研究院还组织院内专家在《光明日报》《环球时报》《参考消息》等中央级媒体发表文章多篇,集中发声,展望峰会成果与中非未来合作的前景。

(文:单敏   图:部分来自网络截图)

作者:科研办

发表时间:2018-09-05

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn