当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【聚焦北京峰会】刘青海:中国对非合作互利双赢 中资不会加剧非洲债务负担

【编者按】 9月3日,习近平在中非合作论坛北京峰会开幕式提出,中国愿以政府援助、金融机构和企业投融资等方式,向非洲提供600亿美元支持。此外,中国还将免除与中国有外交关系的非洲最不发达国家、重债穷国、内陆发展中国家、小岛屿发展中国家截至2018年底到期未偿还政府间无息贷款债务。日前,非洲研究院非洲经济研究所所长刘青海接受俄罗斯卫星通讯社记者专访时表示,中国支持非洲,实际上也是支持中国自己,中非合作是互利双赢的,同时中国并没有加剧非洲的债务负担,所谓“债务陷阱”论是荒谬的。


【全文如下】

俄罗斯卫星通讯社北京9月4日电 中国浙江师范大学非洲研究院非洲经济研究所所长刘青海博士在接受俄罗斯卫星通讯社记者专访时表示,中国支持非洲,实际上也是支持中国自己,中非合作是互利双赢的,同时中国并没有加剧非洲的债务负担,所谓“债务陷阱”论是荒谬的。

中非合作论坛北京峰会于9月3日至4日北京举行。中国国家主席习近平出席峰会开幕式并发表题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话。习近平提出,中国愿以政府援助、金融机构和企业投融资等方式,向非洲提供600亿美元支持。此外,中国还将免除与中国有外交关系的非洲最不发达国家、重债穷国、内陆发展中国家、小岛屿发展中国家截至2018年底到期未偿还政府间无息贷款债务。

刘青海认为,支持非洲,实际上也是支持中国自己。中非双方都是发展中国家,非洲发展了,市场扩大了,对中国向非洲转移富余产能促进国内产业转型升级有利。非洲安全了,有助于保护中国在非企业、侨民及货物的安全。加强与非洲等发展中国家的合作,也有助于扩大发展中国家在国际治理体系中的地位,改变目前不公平的、由发达国家控制国际治理体系的格局,是互利双赢的。

针对西方媒体报道提出的所谓中国“债务陷阱”论问题,刘青海指出,中国并没有加剧非洲的债务负担,所谓“债务陷阱”论是荒谬的。刘青海表示,根据霍普金斯大学中非研究所的研究,在非洲目前已经陷入债务危机或高债务风险的17个国家中,诸如布隆迪、冈比亚、佛得角、中非共和国、圣多美和普林西比、南苏丹、乍得和毛里塔尼亚等国家,中国的贷款相对较少,基本没有加重他们的债务负担问题。例如,中国持有佛得角不到2%的债务,也只有4笔对布隆迪的很小的贷款。截至2017年,中国在冈比亚没有贷款。

刘青海说,根据国际货币基金组织的研究,中非共和国、布隆迪和南苏丹的债务危机主要是由于冲突造成的经济崩溃,而在乍得和毛里塔尼亚,“燃料价格崩溃、政策反应迟缓和货币贬值是罪魁祸首”。

专家同时指出,在其他6个国家,中国的贷款规模更大,但这些国家也从其他融资机构大举借款。例如,自2000年以来,中国虽然向埃塞俄比亚提供了121亿美元的贷款,但埃塞俄比亚也从中东、世界银行等国大量借款,债务总额达290亿美元。加纳的外债约为250亿美元,但中国借给加纳的外债不足40亿美元。在莫桑比克,中国贷款23亿美元,但其债务总额实际上超过100亿美元。在喀麦隆,中国是最大的债权国,但中国的债务还不到总债务的三分之一。在津巴布韦债务中,中国贷款占比也相对较小,其中77%是欠巴黎俱乐部和多边债权人的。苏丹的债务大致分为巴黎俱乐部和非巴黎俱乐部(如海湾国家)的债权人,中国债务占比也较小。

在回答有关中非合作以及西方与非洲合作之间有什么差异的问题时,刘青海认为,总体上,应该是互补的。他说,实际上,非洲既需要中国,也需要西方,两者并不是排斥的关系。例如,就援助而言,中国主要援助生产性基础设施,如交通、道路、工业园区,而西方主要是社会性基础设施,如卫生、医疗等。很明显,对于非洲来说,两个都需要。中国、西方与非洲可以进行三方合作,更好地促进非洲发展。

据悉,此次中非合作论坛北京峰会上宣布的中国向非洲提供600亿美元支持包括:提供150亿美元的无偿援助、无息贷款和优惠贷款;提供200亿美元的信贷资金额度;支持设立100亿美元的中非开发性金融专项资金和50亿美元的自非洲进口贸易融资专项资金;推动中国企业未来3年对非洲投资不少于100亿美元。

在中非双方共同倡议下,中非合作论坛北京2000年部长级会议于2000年10月10日至12日在北京召开,中非合作论坛正式成立。2018的北京峰会是中国今年举办的规模最大、外国领导人出席最多的主场外交。峰会主题为“合作共嬴,携手构建更加紧密的中非命运共同体”,由习近平和南非总统拉马福萨共同主持,53个非洲国家及非盟委员会领导人出席峰会。

原文链接:专家:中国对非合作互利双赢 中资不会加剧非洲债务负担


作者:

发表时间:2018-09-06

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn