当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【聚焦北京峰会】刘鸿武院长接受台媒《中国时报》采访 表示国家统一是国家繁荣的根本前提

编者按】日前,刘鸿武院长接受台湾媒体《中国时报》采访,就53个非方成员都承诺奉行一中原则”发表看法。他指出,中华民族统一大业,是国际社会的主流共识,他认为实现国家统一反对分裂,是任何国家实现发展繁荣的根本前提。


【全文如下】

中非论坛北京宣言中,53个非方成员都承诺奉行一中原则,支持中国统一大业,对照唯一尚未与大陆建交的非洲国家史瓦帝尼,大陆涉非专家刘鸿武指出,经过这次论坛,必然对史瓦帝尼形成在道义、舆论、利益上的巨大压力,因为史国形同是与整个非洲大陆作对,成了逆潮而动的另类。他认为支持中国统一,是联合国条文所明载,更是国际社会奉行对华合作的道德底线

浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武5日受访指出,中华民族统一大业,是国际社会的主流共识,他认为实现国家统一反对分裂,是任何国家实现发展繁荣的根本前提。

大陆国家主席习近平在中非论坛上宣布,要再投入600亿美元贷款给非洲,同时对具有外交关系的穷小国家免除债务。刘鸿武认为,在中非论坛后,必然会对非洲唯一未与大陆建交的史瓦帝尼,构成在道义、舆论、利益上的巨大压力,等于和整个非洲大陆作对,是逆历史潮流而动

他指出,非洲在国际社会最需要团结,才能维护自身利益,史瓦帝尼这样的「另类」行动,对非洲的一体是有损害的,必然遭受舆论上的压力,也会损害史瓦帝尼人民的利益。

对于为何史瓦帝尼仍不愿与大陆建交?刘鸿武研判,该国政治仍是国王制度,没有有效的反对党或监督,容易将国王个人私利凌驾于国家整体利益之上,很可能在与台湾的邦交关系中,获取个人利益;此外,史瓦帝尼国王的儿子,目前仍在台湾念书,不愿孩子学业中断,或许也是考量。

刘鸿武表示,世界上任何强盛的国家绝对不允许国家分裂,美英德等国皆然,可是中国已经是世界第二大国家,仍没有采取武力方式统一,这说明大陆本身把两岸人民福祉放在最高位置,仁至义尽,他认为台湾不应被外部力量唆使,成为西方的棋子。

    原文链接:非洲大陸挺一中孤鳥史國受壓力


作者:

发表时间:2018-09-07

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn