当前位置: 首页  首页  最新成果
浙江师范大学非洲研究院

中非产能合作的金融需求及中非金融合作的推进

 

内容提要

发挥中非比较优势,因势利导,开展中非产业对接和产能合作对于破解非洲基础  设施滞后、人才不足、资金短缺三大发展瓶颈作用重大。然而现有中非产能合作过程  中的融资存在诸多问题,主要包括非洲金融业及金融市场发展滞后,中资金融机构、中介机构海外服务网络不足,中资企业的国际信用评级较低、境外融资缺少征信支持,难以利用非洲金融市场融资,中资企业在海外融资时对货币、利率、期限等进行有效管控的能力有限,人民币国际化的进展在非洲也是困境重重等问题。为服务中国对非投资企业,保障中非产能合作的顺利发展,必须大力推进中非金融合作,例如:促进区域金融合作,进一步推动开发性金融业务,加强和完善境外融资服务体系,加快人民币国际化步伐等。

关键词

中非合作 产业转移 产能合作 融资问题 金融合作

作者简介

黄梅波系厦门大学经济学院教授;唐正明系厦门大学经济学院国际经济与贸易系博士研究生

本文发表于《国际经济评论2016年第4期。


本文系浙江师范大学非洲研究院刘鸿武教授国家社科基金重大项目“中国对非洲关系的国际战略研究”(15ZDA066)的阶段性成果。

   

全文链接:中非产能合作的金融需求及中非金融合作的推进_黄梅波.pdf



作者:黄梅波 唐正明

发表时间:2018-09-19

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn