当前位置: 首页  首页  最新成果
浙江师范大学非洲研究院

中非合作发展的先导作用与_一带一路_倡议

 

内容提要

 “一带一路”倡议为中国和亚非拉发展中国家的合作提供了一个包容性巨大的合作平台。它使21世纪初开始的中国与非洲国家全方位的合作扩展到亚非拉地区。中非合作发展的经验为 “一带一路”倡议下发展中国和亚非拉发展中国家的合作起到了先导作用。中非合作发展的先导作用主要表现在中国政府的主导作用,公共产品供给的大国责任,与合作对象的发展战略对接与互利共赢发展,以及政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通合作实践的示范作用。中非合作发展所取得的经验和成果不仅为中国“一带一路”倡议在沿线发展中国家的实施发挥了先导作用,而且为中非合作发展与“一带一路”倡议的顺利对接提供了先期经验。

关键词

中非合作发展;先导作用;“一带一路”

作者简介

刘青建 中国人民大学国际关系学院教授


本文发表于《当代世界2018年第6期。


本文系浙江师范大学非洲研究院刘鸿武教授国家社科基金重大项目“中国对非洲关系的国际战略研究”(15ZDA066)的阶段性成果。

   

全文链接:中非合作发展的先导作用与_一带一路_倡议_刘青建.pdf



作者:刘青建

发表时间:2018-09-19

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn