当前位置: 首页  首页  最新成果
浙江师范大学非洲研究院

中国经验与非洲发展_借鉴_融合与创新

内容提要

中国在改革开放 30 多年里成功使 7 亿多人摆脱贫困,并一跃成为仅次于美国的世界第二大经济体。正在渴求摆脱贫困和实现发展的非洲国家迫切希望了解、学习和借鉴中国在经济发展和政治治理  方面的经验。总体来看,两方面的中国经验值得非洲国家关注: 一是实行渐进式改革,摆正了改革、发展与稳定三者的关系,以与时俱进的“发展观”统领发展大局; 二是拥有强有力的、致力于发展的政府、富有远见卓识的领导人以及正确的政策。然而,非洲国家间国情的差异使不同国家对中国经验学习与借鉴的态度与重点会有所不同,平等性、双向性与适应性是推动中国经验与非洲发展融合的关键。展望未来,中国经验也必然在非洲的发展过程中,通过与非洲大陆特有的历史文化传承及政治经济社会生态相结合,走出自己的创新发展之路。

关键词

中国经验 非洲发展 治国理政 平等性 双向性 适应性

作者简介

贺文萍,中国社会科学院西亚非洲研究所研究员


本文发表于《西亚非洲2017年第4期。


本文系浙江师范大学非洲研究院刘鸿武教授国家社科基金重大项目“中国对非洲关系的国际战略研究”(15ZDA066)的阶段性成果。

   

全文链接:中国经验与非洲发展_借鉴_融合与创新_贺文萍.pdf



作者:贺文萍

发表时间:2018-09-15

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn