当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【迎接新生】你们是后来者,更是未来者——非洲研究院2018级新生始业教育侧记

2018年9月19日上午,非洲研究院2018级新生始业教育在非洲研究院二楼会议室举行。今年非洲研究院政治学非洲学共有30名新生,包括3名博士研究生,23名硕士研究生和4名外国留学生。非洲研究院党总支书记王珩教授主持始业教育


非洲研究院2018级新生始业教育

   非洲研究院院长刘鸿武教授副院长陈明昆教授教师代表周海金副研究员和丹博士学长代表宋晓燕分别发言寄语2018级新生。


非洲研究院教师与2018级新生  

2018级新生集体观看中刘鸿武院长在央视解读中非合作论坛北京峰会视频  

刘鸿武院长引导新生观看了中非合作论坛北京峰会开幕及他在央视做现场解读的视频,随后发表讲话,以刚刚召开闭幕不久的中非合作论坛北京峰会为切入点,讲述中非合作的前景以及自己在中央电视台直播解读北京峰会开幕的感受,多次鼓励同学们要勇立潮头,结合时代需求,积极参与到中非合作与研究的事业中去。刘鸿武院长希望同学们能珍惜时光,做好中非研究事业的接力棒工作,珍惜时代机遇,借助学校、研究院的平台资源尽最大努力做好知识储备,开展学术探究最后,刘鸿武院长针对2018级新生三年学业规划提出了“十个一”要求,帮助同学们尽快适应研究生学习生活。

非洲研究院副院长陈明昆教授

陈明昆副院长在讲话中,首先分享了自己参加中非合作论坛北京峰会开幕式的所见所闻。他认为当前正是进行非洲研究的好机会,从事非洲研究应具有自豪感、使命感和时代紧迫感。他对新同学表示“你们是非洲研究的后来者,也是未来者。”希望新同学主动融入非洲研究院大家庭,做好学业规划,确定行动计划,努力让自己成为优秀的硕士研究生,以扎实的学识服务中非合作。

非洲研究院周海金副研究员


海金副研究员作为导师代表对新同学表达了几点希望。她语重心长地表示“做学问先做人”,希望新同学能继承尊师重道的优良传统,学会与老师、同学和谐相处。针对三年的研究生学习,周海金希望同学们能够养成“边学边写”的习惯,周海金表示“学”与“写”是一体两面,是相辅相成,相互促进的过程。

非洲研究院索马里籍研究员和丹博士

非洲研究院索马里籍和丹博士与新生分享了近期的工作学习情况。她认为,浙江师范大学是个美丽的校园,13年前来了,就再也舍不得离开。非洲研究院是个有魔力的机构,收益于这个平台,她能够不断提升、充实、完善自己。和丹表示此次受邀参加中非合作论坛北京峰会,在现场感受中非领导人共同构建中非命运共同体的真诚,让她对非洲的未来,对中非合作的前景充满信心,她希望同学们与自己一道为中非合作贡献自己的力量。

 非洲研究院2017级硕士研究生宋晓燕

非洲研究院研究生会主席宋晓燕作为老生代表与新同学分享了自己一年研究生生活的感悟。她表示,非洲研究院是一个艳丽多姿的舞台。一年里,她参加了十多次研讨会,结交了非洲多个国家的朋友,从中感受了中非文明的差异,也感动于中非人民交往的真诚与不易。她期待与新同学一起在非洲研究院留下奋斗的身影。

王珩书记2018级新生殷切寄语。她说,中非峰会为未来中非合作擘画了蓝图。以“学习峰会精神,开创非院新局”为主题的2018级新生“开学第一课”,既是开启新征程的动员会,也是峰会新精神的学习会,更是实现新梦想的部署会。当前非洲研究处在“机遇非常难得、学校非常重视、各界非常支持”之黄金时代,她勉励2018级研究生和全院师生一道借助峰会东风,合力建设非同凡响、非比寻常、非同一般的非洲研究智库,为构筑更加紧密的中非命运共同体贡献青春和智慧。

2018级新生参观非洲博物馆

2018级新生被非洲博物馆藏品吸引

为了帮助新同学熟悉非洲研究院学习环境,尽快适应研究生学习生活,非洲研究院组织开展了新老生交流会,导师见面会,参观非洲博物馆,新生观看刘鸿武院长在中央电视台直播解读北京峰会开幕式视频等一系列活动。

(图:姚橄榄)


作者:科研办

发表时间:2018-09-20

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn