当前位置: 首页  首页  最新成果
浙江师范大学非洲研究院

命运共同体视域下中非共享知识体系的建构

内容提要

建构人类命运共同体、 建构新型国际关系的一个重要前提,是通过覆盖全球的国别区域研究创新学科建设,在广泛而充分地继承开发各国、 各民族、 各区域的传统知识与现代智慧的基础之上, 通过平等对话、 多元交流, 把人类的知识、 思想、文化链接汇通起来, 并加以综合创新, 创造出超越个别区域、 个别国家范畴的真正具有普适性的人类共建、 共通、 共享的知识、 思想与文化, 从而让人类以更加理性、 主动、 积极的方式, 采取共同行动, 塑造共同利益, 担当共同命运, 建构有特色的 “中国非洲学” 和 “非洲中国学”, 正是基于这一宏大背景, 也是今日中非双方学术思想界应该努力的方向。 跟上时代节奏, 创新学科建设, 返本开新, 立足中国, 情怀非洲, 融通全球, 建设有民族性和时代性的中国非洲学。


关键词

  中非命运共同体 学科建设 共享知识体系 中国非洲学 创新 民族性 时代性


作者简介

刘鸿武教育部长江学者特聘教授浙江省特级专家浙江师范大学非洲研究院院长、教授

   

本文发表于《西亚非洲》2018年第5期。


本文系浙江师范大学非洲研究院刘鸿武教授国家社科基金重大项目“中国对非洲关系的国际战略研究”(15ZDA066)的阶段性成果。

    

全文链接:中非知识共享体系的建构《西亚非洲》刘鸿武.pdf



作者:刘鸿武

发表时间:2018-09-21

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn