当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【国际交流】日本名古屋大学学者访问非洲研究院


2018年9月21日下午,日本名古屋大学国际发展研究院伊东早苗教授、日本东京大学博士后刘靖先生访问浙江师范大学非洲研究院,与研究院师生座谈交流。

非洲研究院师生与日本名古屋大学国际发展研究院学者座谈交流

  

  非洲研究院副院长陈明昆教授

非洲研究院党总支书记王珩教授、副院长陈明昆教授会见伊东教授一行并与学者们座谈交流。陈明昆代表研究院对伊东教授一行表示欢迎,并简要介绍了非洲研究院的发展概况。陈院长说:“作为一个学术机构,浙江师范大学非洲研究院在做好理论研究的同时,也始终重视发挥智库方面的功能。在中非合作快速发展的形势下,我们的学者和学生有很多的研究空间,有很大的学术成长的空间,伊东教授一行的来访也将进一步推动中日双方的学术交流和相互间的学习。”

日本名古屋大学伊东早苗教授

伊东早苗教授介绍了日本名古屋大学国际发展研究院概况及日本国际发展研究的总体情况。伊东教授说:“1990年日本成为世界上最大的援助国,并在较长一段时间内占据这一位置。但与此同时,日本本国却缺少从事国际开发合作的人力资源。日本的年轻人大多前往英、美等国攻读发展研究专业的硕士或博士学位。鉴于此,日本教育部在上世纪九十年代初在高校启动发展研究高层次人才培养项目。名古屋大学国际发展研究院成立于1991年,是日本首家致力于国际发展、合作和交流的人力资源开发的研究机构。可以说,研究院的发展见证了日本在发展研究领域的历史进程。”

非洲研究院研究生向日本学者提问

座谈会上,伊东教授还同非洲研究院师生就双方感兴趣的话题,如当今中非关系、中国对非援助政策模式等进行了互动和交流。(沈虹供稿)

 

作者:科研办

发表时间:2018-09-25

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn