当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【智库成效】非洲研究院获批浙江省首批新型重点专业智库


近日,浙江省社科联下发《关于公布浙江省新型智库的通知》(浙社科规〔2018〕21号),公布了浙江省首批新型智库名单, 浙江师范大学非洲研究院获批浙江省首批新型重点专业智库。此次全省13家智库单位获批浙江省新型重点专业智库,其中高校9家,包括浙江大学公共政策研究院等此外,还有共8家智库单位获批浙江省新型重点培育智库。


非洲研究院成立于2007年,是国内高校首家综合性、实体性的非洲研究机构。建院以来,秉持“非洲情怀、中国特色、全球视野”的治学理念,聚焦重大问题,服务国家战略,以“非洲发展问题”和“新时期中非合作关系”为主攻方向,将理论研究与对策研究有机结合,国家对非合作的高端学术机构与战略智库。也是国内首个拥有非洲研究“长江学者”特聘教授的学术机构,是教育部区域和国别研究基地、教育部浙江师范大学中国南非人文交流研究中心、外交部“中非联合研究交流计划指导委员会指导单位”和“中非智库10+10合作伙伴计划”中方智库、教育部“中非高校20+20合作计划”单位、浙江省2011协同创新中心

多年来,非洲研究院主动对接国家对非战略需求,充分发挥战略研究、政策咨询、人才培养、舆论引导、公共外交等智库职能,取得了良好的成效,获得了多方认可。连续2年入选美国宾夕法尼亚大学《全球智库报告》“最佳区域研究中心(大学附属)”,中国社科院“中国智库综合评价核心智库榜单”、南京大学中国智库索引(CTTI)“中国高校智库综合平台TOP100”、浙江工业大学《中国大学智库发展报告2017》“中国高校智库百强排行榜”等。2018年,非洲研究院教师团队还获评全国高校黄大年式教师团队荣誉称号。

未来5年,非洲研究院将按照国家新型智库建设标准和浙江新型重点专业智库建设要求,立足浙江,服务全国,面向世界,以中非峰会和浙江战略浙江重大战略需求为导向,深耕非洲研究,聚焦中非合作重点领域和重大问题,进一步集聚人才和智力优势,进一步开展战略性、前瞻性、针对性、储备性的决策咨询研究,进一步细化机制建设,为落实中非峰会“八大行动”、助力浙江省服务、融入国家对非战略,推进浙江省“八八战略”再深化、改革开放再出发提供智力支撑。

 

作者:科研办

发表时间:2018-09-28

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn