当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【学术交流】著名经济学家常修泽、中国民生银行研究院院长黄剑辉来非洲研究院讲学

2018921上午,著名经济学家常修泽教授、中国民生银行研究院院长、浙江师范大学非洲研究院客座教授黄剑辉访问非洲研究院,与研究院师生开展学术讲座与研讨非洲研究院党总书记王珩、副院长陈明昆、非洲研究院非洲经济所、中非商学院等有关师生共50余人参加学术研讨。陈明昆副院长主持研讨活动。

常修泽教授、黄剑辉教授在非洲研究院讲学

在座谈交流中,常修泽与青年师生分享了自己青年时期的学术经历,特别回忆了1984年自己出席全国第一届中青年经济科学工作者学术会议史称“莫干山会议”的情况及会议核心思想及成果对中国经济发展的推动作用。常修泽教授表示,1984年莫干山会议提出了“五不讲”,即“不讲学历、不讲职务、不讲职称、不讲名气、不讲关系”,英雄不问出处,从而使得一批年轻的学者、研究生能够冒出来。当年的与会者,日后逐渐成为中国经济改革领域的积极参与者、推动者。莫干山会议被列为中国改革史上的重大事件。

著名经济学家常修泽教授

常修泽高度赞赏浙江师范大学非洲研究院的工作和成效,认为民间自有人才在。他表示,刘鸿武院长带领非洲研究院开展了独辟蹊径、另开生面,又有大用武之地的研究事业,让他印象深刻,也深受启发。刘鸿武院长所倡导并亲自践行了一种行与思相结合,又指向心灵深处的研究路径,不仅产生了真正的学问,也引领了中国区域研究的新潮流。

常修泽对非洲研究院具有很高的期待。他希望,浙江师范大学非洲研究院成为中非对视和对话的最大窗口。对视和对话,都指向合作。他认为中非学者需要联起手来,共同书写非洲、中国和中非发展,携手共建完整的非洲学知识体系。同时,他也认为,非洲研究院要始终紧密结合浙江省经济社会发展实践,总结浙江省的创造性经验,挖掘代表中国发展趋势的内容,并介绍、传播到非洲去。

常修泽教授还仔细参观了非洲博物馆,认为非洲博物馆的展品不仅直观呈现、展示非洲的文化,更是具有洗净现代人心灵铅华的功能。这是非洲研究院奉献给中非民间友好往来的珍贵礼物。

中国民生银行研究院院长、浙江师范大学非洲研究院客座教授黄剑辉

随后,中国民生银行研究院院长、浙江师范大学非洲研究院客座教授黄剑辉做题为《中美贸易战与中非合作》的讲座。在讲座中,黄剑辉分析了中美贸易摩擦前景与对策、中国改革开放40年辉煌成就的经济学原理及启示,并提出了推进中非合作的若干建议。

作者:科研办

发表时间:2018-09-26

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn