当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【智库建设】浙江省新型专业智库建设工作会议在杭召开 刘鸿武院长做主题发言


   为进一步加强我省新型智库建设, 着力打造一批具有中国特色、浙江特点、体现浙江优势的新型智库,10月8-9日,省委宣传部、省社科联联合在杭州召开全省新型智库建设工作会议。

浙江省新型专业智库建设工作会议在杭州召开

会议邀请了全国哲学社会科学工作领导小组办公室智库处处长徐春生、《光明日报》智库版主编王斯敏、南京大学智库评价中心常务副主任李刚作辅导报告。入选第一批省新型重点专业智库和培育智库的21家单位进行了工作交流,浙江师范大学非洲研究院、浙江省发展规划研究院浙江区域高质量发展战略研究中心、浙江大学公共政策研究院等3家智库代表作了主题发言。会议由省社科联副主席邵清主持。省委宣传部常务副部长来颖杰,省社科联党组书记、副主席盛世豪出席会议并讲话。

会议为浙江省首批13家新型重点专业智库和8家重点培育智库授牌。浙江省委宣传部常务副部长来颖杰为浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武教授授牌。

浙江省省委宣传部副部长来颖杰为刘鸿武院长授牌


在主题发言阶段,刘鸿武院长做题为《为中非二十六亿人民创新学谋福利开太平》的主题发言。刘鸿武院长的发言站位高,又接地气,且意义深远。


刘院长表示中国改革开放四十年,发生了重大的转变:我们从追求中华民族伟大复兴的中国自身发展到倡导全球人类命运共同体的世界共同发展;从改革、开放、跟随、学习的追赶型发展到交流、互鉴、合作、共赢的结伴型发展;从依赖资源、技术、人力、资金的旧发展到立足知识、思想、制度、文化的新发展。

    刘鸿武院长在省新型专业专业建设工作会议上做主题发言

刘鸿武院长认为中国的学术机构、智库单位必须要把握这种重大转换,早做布局。就中国非洲研究而言,就是中非双方学者要从中非合作的实践中创造共同知识、助推共同行动、塑造共同利益,也就是要创造适合中非双方共享的知识体系。刘鸿武院长强调中非合作是双向的,中非双方共享的知识体系也应是双向的,需要中非学者共同参与,共同建构。

刘鸿武院长结合自身行走非洲、研究非洲30多年的学术经历以及创办非洲研究院11年的建设经历,提出了“学科建设为本体、智库服务为功用、媒体传播为手段扎根非洲为前提、国际合作为路径”五位一体“的新型智库建设路径。

各省级新型重点专业智库和重点培育智库负责人以及各智库依托单位科研部门负责人等60余人参加会议。


作者:科研办

发表时间:2018-10-11

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn