当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【党建工作】非洲研究院党总支召开主题党日学习会

20181010,非洲研究院党总支召开主题党日学习会。非洲研究院党总支书记王珩主持会议并作学习辅导报告。全院40余名师生党员参加学习。

本次学习会主要学习了最新修订的《中国共产党纪律处分条例》、全国教育大会精神和浙江省新型重点专业智库建设工作会议有关内容。

非洲研究院党总支召开主题党日学习会

首先,王珩书记与师生党员一起逐条学习了《中国共产党纪律处分条例》修订稿的全文内容。在学习中,王珩书记对《中国共产党纪律处分条例》修订的背景、重要意义和修订内容作了解读,并列举了相关案例进行警示教育。她指出:继2015年修订后,仅隔3年我党再次对《中国共产党纪律处分条例》进行了修订,这是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的生动实践,进一步彰显了全面从严治党永远在路上的坚定决心。她强调:作为高校师生党员,要深入领会《中国共产党纪律处分条例》的重要意义,要牢固树立“四个意识”,在思想上始终和党中央保持一致,认真遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律和群众纪律、工作纪律、生活纪律“六大纪律”,面对大是大非问题始终保持清醒头脑、加强甄别,同时不断加强国史、党史、革命史的专题学习,进一步坚定“四个自信”、坚定政治立场,守好立德树人阵地。

随后,全体师生党员一起深入学习了全国教育大会精神。王珩书记指出:这次全国教育大会是党中央在中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次历史性会议。习近平总书记在会上发表的重要讲话,是指导新时代教育改革发展的纲领性文献。她强调:作为高校师生,要从政治和全局高度,深刻领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来;要深刻理解和把握习近平总书记关于教育的重要论述,切实把教育事业放在优先发展位置;要深刻理解和把握习近平总书记关于培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重要部署,切实把培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题解决好。

全体师生党员还一起学习了《浙江省新型重点专业智库管理办法》。王珩书记指出:我院刚入选浙江省首批新型重点专业智库,组织党员学习智库管理办法,既是党建引领智库建设的体现,也是强化我院智库党建特色品牌的举措之一。她简要传达了108-9日在杭州召开的全省新型智库建设工作会议精神,介绍了《浙江省新型重点专业智库管理办法》的主要内容,并结合实际,对我院的智库建设与发展优势与挑战进行了分析。她勉励师生党员发挥先锋模范作用,勇做表率、敢为人先、与时俱进,积极向智库学者转型,多推出一些有力度、有深度、有温度的咨询报告和成果,为国家、浙江和师大的建设与发展建言献策,助力国家、浙江和师大的发展。

与会师生党员围绕三项学习内容进行了交流讨论,大家纷纷表示要在实际工作和学习过程中勤于修身、严于自律,以更高的标准、更严的纪律要求自己;在集中学习的同时开展个人自学,原原本本学、联系实际学、深入思考学,做到熟知精通、学以致用,内化于心、外化于行。

会后,各党支部分头召开支部学习会,在认真消化主题党日学习内容的基础上继续深入学习,力求达到“入脑入心入行”的学习效果。

作者:院办、学生党支部

发表时间:2018-10-12

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn