当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【学术交流】非洲研究院南非分院外方执行主任保罗•滕贝博士来院做专题讲座

20181012日上午,香港中文大学博士,南非大学塔博•姆贝基非洲领导力研究所研究员、浙江师范大学非洲研究院兼职研究员、浙江师范大学非洲研究院南非分院外方执行主任保罗•滕贝博士来院与研究院师生开展学术讲座与研讨。教育部长江学者、浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武教授、副院长陈明昆教授、教育部中南人文交流研究中心执行主任徐薇博士、非洲研究院非洲经济所所长刘青海博士、非洲研究院尼日利亚研究中心执行副主任王严博士及非洲研究院有关师生参加。陈明昆副院长主持讲座。

讲座前,非洲研究院院长刘鸿武教授会见了保罗•滕贝博士,就非洲研究院南非分院今后的工作、发展规划,及非洲研究院与南非高校和研究机构的合作事宜进行了商议和部署。

刘鸿武教授会见保罗•滕贝博士

滕贝博士做题为《拉马福萨总统上任后的南非现状及中南关系发展前景》讲座。他首先指出南非正处于发展的新时期,危机与机遇并存。滕贝高度赞赏中国改革开放40周年的发展成果及建设经验,认为中国的治国理政经验对南非发展具有借鉴价值。

结合南非拉马福萨总统的从政经历以及南非的发展目标。滕贝指出,当前南非面临着安全、土地、失业以及政策与法律的不匹配等制约发展的现实问题,而南非复杂的族群关系、交织的族群利益也加剧了南非政府政策落实的难度。同时,南非政府更迭频繁也导致国家政策多变,影响了政策实施的延续性。

非洲研究院南非分院外方执行主任保罗•滕贝博士

滕贝博士对中南合作及其成效充满期待。他认为,中南合作的四大支柱(中非合作论坛、“金砖国家”合作机制、“一带一路”倡议以及中国-南非双边合作),给中南双方带来了许多发展机会。他还表示中南交往目前仍以政治与经济领域居多,期待未来在教育、传媒、文化等方面加强合作,多方面促进中国和南非的交往,尤其是民间交流与合作。

讲座引起了师生的热烈讨论。师生就关于中国与南非关系、南非土地改革、南非民族与政党等问题与保罗•滕贝博士开展了深入研讨。

非洲研究院师生与保罗•滕贝博士座谈交流

据悉,20186月14日,在浙江省委书记车俊的见证下,浙江师范大学非洲研究院南非分院在南非正式挂牌成立。 保罗•滕贝博士受聘为浙江师范大学非洲研究院南非分院外方执行主任,主要负责非洲研究院南非分院的运营工作。2018年正值中国与南非建交20周年,南非分院的成立是非洲研究院非洲化战略的具体落实,有利于延伸非洲研究院学术触角深入非洲、扎根非洲,同时也将更好地推进教育部中国南非人文交流研究中心建设,为推动新时期中国与南非、中国与非洲的人文交流助力。


作者:科研办

发表时间:2018-10-12

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn