当前位置: 首页  首页  非洲报道
浙江师范大学非洲研究院

埃塞俄比亚专家赞赏中非合作论坛北京峰会成果

新华社亚的斯亚贝巴10月17日电(记者 王守宝)埃塞俄比亚对话、研究与合作中心董事会主席塞尤姆·梅斯芬17日在首都亚的斯亚贝巴说,中非合作论坛北京峰会通过的成果文件对进一步深化中非互利合作起着非常重要的作用,并将造福非中人民。

中国驻非盟使团和埃塞俄比亚对话、研究与合作中心当天在亚的斯亚贝巴举办有关中非合作论坛北京峰会的研讨会,主题为“以团结、合作、共同发展的精神开创中非合作新时代”。

梅斯芬在研讨会上说,中非合作论坛北京峰会通过的成果文件经过了充分的可行性研究并具有市场导向性,能够保障中非合作产生很好的经济和社会效益。

梅斯芬表示,在中非合作论坛北京峰会上,中国领导人提出处理非洲事务的“五不”政策,为中非关系发展打下牢固基础,也表明了中非是在平等、互相尊重的基础上实现共同发展。

中国驻非盟使团团长刘豫锡出席研讨会时表示,中非合作论坛北京峰会不仅是中非大家庭的历史性聚会,也为推动中非团结合作与共同发展带来新机遇。

刘豫锡说,中非合作论坛北京峰会提出的“八大行动”是峰会实际成果的重点,与联合国2030年可持续发展议程、非盟《2063年议程》以及非洲国家发展战略高度一致,中非合作有了更多优质项目的支持。

刘豫锡说,中国和非洲将在中非合作论坛框架下携手合作,加强在产业发展、基础设施、贸易和投资、能源、农业和环境保护等领域合作,并将更关注民生,如减贫、公共卫生等领域;中国将与非洲兄弟姐妹共同努力,进一步探索非洲健康可持续发展新思路和新途径,推动中非合作迈上新台阶。

联合国非洲经济委员会、非盟、埃塞俄比亚外交部等机构派代表出席了研讨会。


作者:新华社

发表时间:2018-10-18

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn