当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【国际研讨】非洲研究院李雪冬博士应邀参加“新时代中非法律文化比较与交流研讨会” 并做发言

当地时间10月17日至18日,乌干达麦克雷雷大学孔子学院主办的“新时代中非法律文化比较与交流研讨会”在乌干达首都坎帕拉召开,来自中国法学代表团、乌干达麦克雷雷大学人文与社会科学院及乌干达基督大学法学院的100余位代表与会,正在乌干达调研的浙江师范大学非洲研究院东非研究中心副主任李雪冬博士作为中国法学代表团成员应邀参会。

非洲研究院李雪冬博士“新时代中非法律文化比较与交流研讨会”上发言

李雪冬博士做题为《中非民商事判决承认与执行》的发言。他首先从国内立法与双边条约两个维度阐述了中非间民商事判决承认与执行的法律依据进而对实施上述法律遇到的制约和阻碍予以剖析李雪冬博士指出,中非管辖权审查标准不一致、未规定互惠原则、程序公正性条件不明确等造成了上述法律执行的受限。李雪冬博士还进一步分析认为,中非法律文化、政治道路经济政策及司法体制的差异是上述问题产生的深层原因。对此,他以法学、社会学、经济学为视角,对如何解决中非民商事判决的承认与执行问题提出了初步设想。

乌干达麦克雷雷大学孔子学院中方院长洪永红教授为李雪冬博士颁发荣誉证书

李雪冬博士的发言引起了与会代表的热烈回应和高度评价,就发言中提及的相关问题进行了进一步深入的交流与研讨。鉴于李雪冬博士的精彩发言,麦克雷雷大学孔子学院中方院长洪永红教授为李雪冬博士颁发了荣誉证书。

“新时代中非法律文化比较与交流研讨会”与会代表合影

与会的中乌各方代表纷纷表示此次研讨会成果颇丰,能够相互了解学习并借鉴中乌两国各自法治建设的理论和实践经验。

(供稿:李雪冬,供图:冯姗)





作者:科研办

发表时间:2018-10-24

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn