当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【国际交流】非洲法语国家高级军官代表团访问非洲研究院

20181024日上午,中国人民解放军国防大学国际防务学院副政委冯伟带领防务与战略研究法语班非洲国家高级军官代表团一行50余人访问浙江师范大学非洲研究院。

非洲法语国家高级军官团在非洲博物馆前留影

围绕“中非关系历史、现状和展望”这一主题,非洲研究院院长刘鸿武、非洲研究院马里籍高级研究员约罗、非洲研究院尼日利亚研究中心执行主任迈克尔、非洲研究院东非区域国别研究中心主任和丹4位中非学者分别从中非合作、中非防务与安全、中非经贸、中非影视等不同领域做主题演讲。

教育部长江学者、非洲研究院院长刘鸿武教授做专题讲座

刘鸿武院长代表研究院欢迎代表团一行的到来,向外国军官代表团一行介绍了非洲研究院10余年来的发展历程。在题为《中非合作交流 构建中非命运共同体》专题讲座中,刘鸿武院长说,世界正在快速转变,中非世界的合作也显得越发重要。中非之间今后在知识、思想、文化领域的交流也会更广阔。共同建立中非双方的知识体系,在推动中非双方的知识发展、和平发展、安全发展等方面具有重要的作用。讲座中,刘鸿武院长还回忆起自己当年在非洲求学的情景,他表示自己就是非洲大学培养的中国学者。他希望有更多的中非人民能担当中非交流的使者,把在中国和非洲的切身观察和感受,用适当的知识,传播给更多的中国人民和非洲人民,让世界更好地读懂中国,读懂非洲。

非洲研究院尼日利亚研究中心执行主任迈克尔博士做专题讲座

迈克尔博士做题为《持续增长的在非中国贸易》专题讲座。迈克尔博士说,中国在非的贸易持续攀升,中国在2009年超过美国成为非洲最大的贸易伙伴,也是最大的在非投资的发展中国家。中非之间的贸易合作促进了非洲的出口,双边贸易额逐步提高。他认为,西方人来到非洲看到的是问题,但中国来到非洲看到的是机会。中国通过对非投资,同时又促进了自身的发展。中国在非投资为非洲提供了众多机会以促进非洲地区的经济增长,非洲国家也需要抓住机会以促进自身的发展。

非洲研究院马里籍高级研究员约罗先生做专题讲座

非洲法语国家高级军官认真聆听非洲研究院学者讲座内容

约罗先生做题为《中非防务与安全关系》专题讲座。约罗首先回顾了中非交流交往的历史。他说,自1949年新中国成立以来,中非交往日益频繁,中非合作不断加深。2018年是中国主场外交非洲年,也是中非合作黄金年。中非防务安全论坛、中非合作论坛北京峰会的举办,以及习近平主席的非洲之行,都充分说明中国领导人对推进和发展中非关系的高度重视。 中国一向支持解决非洲问题,并积极参与到非洲的和平与安全事业中。中国与非洲在和平与安全领域的合作具有广阔前景。

非洲研究院东非区域国别研究中心主任和丹博士做专题讲座

和丹博士做题为《中非合作—影视为桥》专题讲座,为代表团一行播放了非洲研究院自主制作的大型公共外交纪录片《我从非洲来》(又名“非洲人在义乌”)的原创MV,并介绍了《我从非洲来》的创作初衷、创作过程,分享了拍摄过程中的人物故事。她说,影视在塑造国家形象是非常重要的地位。当前中非人民对对方的认识还存在很多“真空”,加之一些媒体对非洲的描述存在许多不实之处。很多人认为非洲只有战争、贫穷,因此我们决定选择拍摄一部介绍非洲人在中国生活的纪录片,以增进中国人民对于非洲的了解,加强中非人民之间的沟通与交流。 她也相信此次非洲国家高级军官代表团的来访将进一步促进中非之间的交流与合作。

非洲国家高级军官拍摄非洲研究院学者精彩讲座内容

讲座期间,非洲研究院与会人员就中国在非形象、中国对非援助以及非洲研究院开展的相关研究工作等问题进行了探讨。

非洲法语国家高级军官向非洲研究院学者踊跃提问

非洲法语国家高级军官向非洲研究院学者进行提问

非洲法语国家高级军官向非洲研究院学者进行提问

   冯伟副政委对非洲研究院的相关工作表示感谢,并诚挚邀请我院专家学者在今后继续为研修班学员开设此类专题讲座,进一步加强和推动非洲与中国的多领域合作,促进中非关系的持续健康发展。


冯伟副政委在会上高度赞扬非洲研究院的相关工作

刘鸿武院长与国际防务学院冯伟副政委合影

非洲法语国家高级军官代表访问团一行向刘鸿武院长赠送纪念物件

  非洲法语国家高级军官代表团参观非洲博物馆

此次来访的外国高级军官代表团系国防大学防务学院举办的42防务与战略研究法语班,由来自阿尔及利亚、布隆迪、布基纳法索、贝宁、喀麦隆、中非、科摩罗、刚果(布)等21个国家的35名高级军官组成。

(供稿:沈虹   编辑:刘远康)

作者:科研办

发表时间:2018-10-26

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn