当前位置: 首页  首页  非洲报道
浙江师范大学非洲研究院

中国经验助力非洲减贫 中非合作彰显友好关系

中国共产党新闻网北京1025日电 (任佳晖)昨日,第二十四届万寿论坛在京举行。论坛由中共中央对外联络部与中国人民大学主办,主题为精准扶贫与中非合作

此次论坛的举办是对中非合作论坛北京峰会成果的贯彻落实。来自非洲12个国家的60余位政党政要、智库学者及媒体人士与中方专家学者围绕论坛主题及各国减贫实践与经验”“减贫实效与社会责任”“中非减贫合作等分议题进行了深入交流。

中国经验助力非洲减贫

“过去五年里,平均每三秒钟就有一个人跨过贫困线。”中联部副部长钱洪山介绍了中国在减贫事业方面取得的巨大成就,同时强调了减贫脱贫的重要意义。他指出,减贫脱贫是我们这个时代必须着力解决,刻不容缓的重大课题。目前,中非正在携手打造中非命运共同体,而要顺利实现这一宏伟目标,减贫脱贫是一道必须攻克的难关。

南非非国大全国执委、非国大东开普敦省召集人、国会议员伦吉薇·穆凯兹十分认同减贫扶贫的重要性,她指出,贫困是必须要解决的问题,而中非合作有助于解决这个问题。她表示,中非双方将在彼此的交流合作中获益,此次来访也让她学到了非常重要的扶贫减贫经验。

针对中国的扶贫减贫经验,非洲各国代表们的关注点各有不同。“我们发现,基层党组织在引导地方产业发展,帮助贫困人口学习技能方面起到了非常重要的作用。”赞比亚穆伦古稀大学国际关系学院教授迈克尔·穆利基塔对基层党组织为消除贫困做出的贡献非常关注。“我们去河北参观考察了一些扶贫项目,看到了包括让贫困户种植果树等具体的扶贫措施,这给我们很多启发。”肯尼亚《非洲视角》杂志编辑席思本·奥维拉对中国地方政府扶贫减贫的具体方法很感兴趣。

“好东西要与好朋友分享。”钱洪山谈到,“为了更加有效地应对贫困和帮助更多国家尽快摆脱贫困,我们乐意在精准扶贫框架下,把多年积累,经过实践检验的成功做法和经验贡献出来,与大家一起分享、切磋、交流。”

中非合作彰显友好关系

非洲各国代表在接受记者采访时,不约而同地提到了中非合作给非洲带来的发展。利比里亚民主变革联盟副秘书长罗纳德·门德斯科表示,“一带一路”的倡议对促进中非合作,增进非洲人民的福祉大有裨益,中非合作给非洲人民带来了真正的实惠。他强调,“一带一路”让利比里亚的基础设施建设得更快,拓展了各种产品的市场,成为本国经济增长的重要刺激点。

“在中国企业的帮助下,我们修建了一条机场高速,从前要走一个小时的路现在十五分钟就能走完。”乌干达乌抵运发言人罗格斯·穆林德瓦谈到,中国企业帮助乌干达修建了许多公路与建筑。他强调,无论是基础设施建设,技能培训,还是信息传播方面,中国都对乌干达的发展提供了很多帮助。

穆林德瓦指出,乌干达在中国身上看到了发展的机遇,愿意继续与中国进行紧密的合作。在他看来,中国是乌干达最亲密的兄弟姐妹和合作伙伴。

“希望南中关系在未来可以继续下去并且不断发展。”南非非国大全国执委、北开普敦省委书记达利佐罗·恩戈夏扬伽同样表达了对双方关系持续发展的期待。他强调,南非是中国的忠诚伙伴,南非在任何时候都不会放弃和中国的友好关系。

“历史、现实和未来把我们联结在一起,成为一个命运共同体。我们只有携起手来,才能抓住机遇,迎接挑战,共同发展。”中国人民大学党委副书记吴付来指出。


作者:中国共产党新闻网

发表时间:2018-10-26

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn