当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【赴非调研】“中坦援建口述史”项目组顺利完成在坦桑尼亚的田野调查工作


2018年9月7日至10月5日,由非洲研究院主导的“中坦援建口述史”项目组顺利完成了在坦桑尼亚的田野调研工作。项目组中方成员由非洲研究院副研究员徐薇、雷雯博士、德国汉堡大学非洲语言学博士候选人沈玉宁三人成组成。在为期一个月的田野调研中,项目组走访了坦桑尼亚多个地区与机构,对坦桑尼亚的社会经济发展状况进行深入了解,推动了双方学者的深度交流与合作。

  “中坦援建口述史”项目组坦中学者合影

本次调研是浙师大非洲研究院与坦桑尼亚尼雷尔基金会自去年签订合作备忘录之后的首次联合调研考察。在尼雷尔基金会的大力支持与协助下,项目组调研了多个由中国、日本援建的农场,反思坦桑尼亚的私有化改革道路;访谈多位坦赞铁路老工人,实地调研铁路沿线村庄,观察铁路给村庄带来的影响与改变;实地调研历史上最辉煌的乌贾马村庄,分析坦桑尼亚村庄化运动的利弊得失,反思当下私有化面临的诸多问题与挑战;拜访传统部落Safwa大酋长,听酋长讲述个人的生活史及其在当下社会中发挥的责任与义务,还详细了解了部落祈雨仪式与大酋长的继承制度;调研姆贝亚地区的NGO组织,以个案的方式详细了解遍布坦桑城乡3000多个公民社会组织是如何注册、运作和发展的,以及在国家与个人之间起到哪些沟通协调的作用;走访历史上著名的坦中友谊纺织厂,深度访谈老工人,搜集记录坦方老工人的口述史与中坦友谊的历史资料。

项目组访谈坦中友谊纺织厂坦方负责人

项目组在尼雷尔基金会官员居所访谈

为了让中坦援建口述史更具权威性。项目组围绕中坦友谊的历史与现状,访谈了坦桑前任驻华大使桑加、尼雷尔基金会现任主席、坦桑尼亚中国文化中心主任(大使馆文化参赞)高炜等中坦友谊的重要见证者和参与者,探寻中坦关系向前推进过程中的个体人生变化及其重要个体对中坦关系的推动与影响。桑加大使任职期间,是中非合作论坛机制化的积极推动者与倡导者,他感叹,中非合作论坛就像他的小宝宝,如今经过18年的培育发展,已经成人。对中坦关系的未来,他寄予厚望也充满信心,希望中坦之间的友谊能够源远流长。

项目组在Safwa部落大酋长居所对其进行访谈

项目组访谈尼雷尔基金会主席(左)

调研期间,项目组受邀参加了由荷兰莱顿大学主办、达累斯萨拉姆大学承办“亚洲与非洲:一个新的知识轴”国际学术会议,我院雷雯博士在分组研讨做题为“话语挪用与三重遭遇:一个中坦种植园的企业社会责任”的发言。会议期间,项目组还拜访了达累斯萨拉姆大学人类学系,调研人类学在坦桑尼亚的发展历史与现状、主要聚焦的问题与领域,以及达累斯萨拉姆大学人类学系的历史与发展现状,并就未来可能的合作研究进行了初步探讨。

项目组在坦桑尼亚调研期间路线图

田野调查与文献梳理是相互印证、补充的。因此,在坦桑尼亚开展实地走访、访谈等田野观察之时,调研团队还专程赴达累斯萨拉姆大学图书馆进行文献搜集与扫描工作。

调研期间恰逢国内中秋节与建国69周年庆典。调研团队有幸受邀参加了由联合建设集团举办的中秋晚会,与孔子学院师生志愿者欢度一堂,亲身感受中国在非企业的团结友爱;随后,还受中国大使馆邀请参加纪念中华人民共和国成立69周年招待晚宴,感受到祖国的强大和支持,祝福祖国!

此次调研得到了坦桑尼亚尼雷尔基金会、浙师大孔子学院、坦桑尼亚联合建设集团、坦中友谊纺织厂等坦中双方机构与人员的大力支持与协助,回国后,项目组随即着手整理、提炼调研期间所获的调研材料,撰写报告,以多语种版本提交相关部门并公开发表。

供稿:徐薇


作者:科研办

发表时间:2018-10-30

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn