当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【智库交流】非洲国家智库学者考察团访问非洲研究院 王珩教授等做专题发言

20181029日下午,以赞比亚穆隆古希大学国际关系学院系主任恩琼加·穆利基塔教授为团长的非洲国家智库学者考察团赴浙江师范大学非洲研究院访问交流。中联部研究室副主任黄依华、金华市外侨办党组成员琚胜民、金华市外侨办友协办主任陈高陪同访问。非洲研究院党总支书记王珩、副院长陈明昆接待考察团一行。

中联部研究室副主任黄依华发言

中联部研究室副主任黄依华介绍了本次非洲国家智库学者考察团来访的背景情况,对考察团在金华的访问和交流寄予厚望,希望中非双方进一步加深了解、促进友谊。

非洲研究院党总支书记王珩教授做专题发言

非洲国家智库学者考察团成员同王珩教授探讨交流

王珩书记代表研究院欢迎考察团一行的到来,并应邀做题为《中非合作新时代:构建更加紧密的中非命运共同体》专题介绍。她说,新时代,中非关系驶入“快车道”。习近平主席曾9次访问非洲,并提出“真、实、亲、诚”的对非政策观、义利统一的价值观、合作共赢的发展观以及构建中非命运共同体。“中国梦”和“非洲梦”是构建中非命运共同体的现实基础。中非合作论坛北京峰会为中非智库合作指明了新方向,提供了新遵循,提出了新要求。浙师大非洲研究院围绕中非合作大势,深入开展基础理论与应用对策研究;围绕对非外交重大活动,积极做好舆论引导、理论解读工作;服务社会,做中非人文交流使者;对接地方经济社会发展,服务地方产业转型升级。今后,非洲研究院将继续加强智库协同创新,促进中非思想交流,与非洲智库学者、同仁携手前行,合作共赢。

非洲研究院高级研究员,中国前驻厄立特里亚、卢旺达大使舒展发言

非洲研究院高级研究员,中国前驻厄立特里亚、卢旺达大使舒展围绕“人类命运共同体视角下的区域协调与共同发展”这一议题,与考察团进行了讨论和交流。他说,5年前,习近平主席首次提出构建人类命运共同体,倡导追求本国利益时兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展,而非你输我赢的零和博弈。为了实现这一目标,中国倡导建立平等相待、互商互谅的伙伴关系。许多非洲国家支持并志愿加入“一带一路”建设,中方学者要做好调研,了解非洲国家今后至少3-5年的发展规划和目标,寻找双方合作的契合点,经过双方共同努力,推动中非合作的持续深入发展。

非洲研究院马里籍高级研究员约罗发言

非洲研究院马里籍高级研究员约罗围绕“精准扶贫道路上的政党担当与群众探索”这一议题,与考察团进行讨论和交流。他说,在中国共产党的领导下,中国已经从一个相对贫穷落后的国家,发展成为一个强大、繁荣的现代化国家。中国取得了举世瞩目的成绩,受到世界各国广泛认可。实现中国梦是新时代中国共产党的历史使命,中国共产党十九大开启了中国实现伟大复兴中国梦的新征程。他建议大家仔细研读《习近平谈治国理政》一书,从而对中国和中国共产党伟大精神有更多的了解。

非洲国家智库学者考察团团长、赞比亚穆隆古希大学国际关系学院系主任恩琼加·穆利基塔教授发言

非洲国家智库学者考察团团长、赞比亚穆隆古希大学国际关系学院系主任恩琼加·穆利基塔教授代表考察团对非洲研究院专家学者的精彩发言表示感谢。他说,习近平主席所提出的 “一带一路”倡议是实现全球化的一个正确途径,今天的交流让大家有机会对全球化的前景和挑战做更深入的思考。他也衷心希望今后能有机会将今天的讨论继续下去,为中非关系发展建言献策。

非洲国家智库学者考察团聆听讲座发言

访问期间,考察团一行还参观了学校图文信息中心、非洲博物馆及非洲研究院成果陈列厅。

非洲研究院成员和非洲国家智库学者考察团合影留念

此次来访的非洲国家智库学者考察团由埃塞俄比亚、南非、肯尼亚、坦桑尼亚、赞比亚、尼日利亚、纳米比亚等712位知名学者组成。据悉,在金期间,考察团还赴金华金东区琐园村、秋滨小学浙江美保龙生物技术有限公司、新能源汽车小镇等地参观交流,对金华经济社会发展、基层党建、美丽乡村、新农村建设情况进行实地调研考察,旨在促进中非双方在经济发展、国际产能、教育文化等更多领域的交流与合作。


作者:科研办

发表时间:2018-10-31

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn