当前位置: 首页  首页  非洲报道
浙江师范大学非洲研究院

尼日利亚没有优先考虑非洲自贸协定

据尼日利亚通讯社111日报道,尼日利亚已答复非洲联盟委员会和游说者,并不急于制定非洲自由贸易协定(AfCFTA)。

总统经济事务特别顾问阿德耶米(AdeyemiDipeolu)周三在伊巴丹举行的伊巴丹大学经济系60周年讲座上表示,联邦政府的决定取决于签署协议对国家经济的影响:“尼日利亚不愿意签署非洲自由贸易协定是基于承诺确保只有将有利于其经济利益的东西作为政策实施。”他进一步解释说,尼日利亚不会急于签署可能最终使其成为倾销场的东西。然而,作为此次会议主席的他表示,尼日利亚需要实现出口多元化并增加其收入基础:“我们必须看看当前的理论来影响我们的贸易政策,而我们的转运政策必须得到解决。”因此,他要求教育机构带头支持政策制定方面的经济分析。

非洲贸易政策中心(ATPC)及联合国非洲经济委员会(UNECA)的大卫·杜克(DAVID·DUKE)表示,非洲国家必须制定一项战略,以便从该协议中受益。作为客座讲师的杜克谈到了非洲大陆自由贸易区的经济理由。他说,非洲国家必须开放经济,鼓励区域内贸易,以提高国内生产总值(GDP)和就业率。杜克指出,尼日利亚将从非洲内部贸易中受益,因为它将成为刺激经济增长和促进工业化的改变者。他进一步强调,非洲国家需要通过鼓励非洲内部贸易来检查与世界其他地区的对外贸易。

他表示:“该协议可能为非洲经济提供更好的工业化机会并非洲与外部伙伴的关系。”

穆罕默德·布哈里总统于1022日为非洲大陆自由贸易区(AfCFTA)影响和准备评估总统委员会揭幕。在阿布贾总统别墅举行的活动中,布哈里说,如果没有评估其对公民生活的影响,尼日利亚就不会签署任何条约。总统表示,尼日利亚今后将花时间脱离过去的做法,即签署条约而不为该国带来必要的积极收益。

委员会以工业、贸易与投资部部长为主席,总统幕僚长为联合主席。

布哈里说:“我们决心脱离过去没有明确的实施计划而将尼日利亚纳入条约的做法,以实现预期收益,同时降低风险。我们不能回到签署协议的日子,如果不理解和规划这些行动的后果,我们的国家就是最糟糕的。几个月前,我指示全国利益相关者参与非洲自由贸易大陆地区协议,以了解该协议对尼日利亚和尼日利亚人的真正影响,同时考虑到与贸易有关的现行国内和地区政策。”

总统指出,在磋商中,利益攸关方提出的关键问题是滥用原产地规则,边境管制困难导致的走私以及遗留优惠贸易协定的无条件影响。据他介绍,提出的其他问题包括当地企业开展国际贸易的能力和能力低,能源成本高,能源和运输物流基础设施不足。

然而,他透露,该国的经济复苏和增长计划将解决这些问题。(朱哲鸣)




作者:商务部

发表时间:2018-11-03

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn