当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【学术研讨】非洲研究院黄金宽博士参加“中国世界近代史研究会2018年年会暨学术研讨会”并做主题发言

 10月26-29日,中国世界近代史研究会2018年年会暨学术研讨会在江苏师范大学隆重召开。此次会议由中国世界近代史研究会主办,江苏师范大学历史文化与旅游学院承办。来自北京大学、清华大学、中国社会科学院、复旦大学、南京大学等70余所高校学者以及《历史研究》《世界历史》《史学月刊》等期刊编辑共150多名专家学者参加了本次学术会议。我院黄金宽博士应邀参会并闭幕式主题发言。

中国世界近代史研究会2018年年会暨学术研讨会

中国世界近代史研究会2018年年会参会学者合影

在研讨会开幕上,江苏师范大学校党委副书记岑红教授,中国世界近代史研究会会长、北京大学历史系高毅教授开幕式致辞。江苏省世界史学会会长、南京大学历史学院陈晓律教授,中国世界近代史研究会秘书长、中国社会科学院世界历史所黄艳红研究员等出席了开幕式。

在大会主题报告阶段,复旦大学向荣教授南京大学陈晓律教授、沈汉教授,辽宁大学韩毅教授和江苏师范大学赵辉兵教授分别做大会主旨报告

在分组研讨阶段,与会学者围绕“民族国家与现代化进程”“一带一路与近代东西方文明交流”“史学理论问题研究”以及“世界近代史教学”等问题进行探讨。

非洲研究院黄金宽博士做题为《殖民时期非洲人教育模式的形成与反抗》的主题发言

   在大会闭幕式上,黄金宽博士做了题为《殖民时期非洲人教育模式的形成与反抗》的主题发言。发言以殖民时代的肯尼亚为研究中心,对教会教育、殖民者的“适应性”教育、非洲人独立教育等三种殖民时期肯尼亚非洲人的教育模式进行历史考察,并就西方教育移植和非洲人的反抗做出探讨。黄金宽博士认为,尽管殖民时期的教育反抗未能推翻殖民教育体系,但非洲人对殖民教育的反抗有着积极的意义。非洲人的反抗是对西方文化霸权的反抗,西方教育移植和非洲人的反抗都是非洲现代教育形成中的重要内容。发言引起与会专家学者的积极回应与评价。

                                                                           (黄金宽   供 稿)

作者:科研办

发表时间:2018-11-06

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn