当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【成果汇报】做扎根非洲大地的真学问——浙师大非洲研究院举行2018年教师赴非调研成果汇报会


2018年11月7日上午“非洲研究院2018年教师出国访学、调研成果汇报会”在非洲研究院二楼会议室举行今年以来,非洲研究院共有教师21人次,学生9人次赴国、境外调研、访学、参会,目前牛长松、李雪冬、欧玉芳、胡美、李鹏涛等5位教师尚在境外调研访学。此次做汇报的5位教师是本年度完成调研访学项目回国的老师,分别是非洲研究院、浙江师范大学教育部中国南非人文交流研究中心执行主任徐薇、非洲研究院中非影视研究中心主任张勇、非洲研究院马里籍学者约罗、非洲研究院非洲经济所所长刘青海、张艳茹博士等

教育部长江学者、非洲研究院院长刘鸿武教授担任点评人非洲研究院副院长陈明昆教授主持汇报会非洲研究院全院师生参加了汇报会

非洲研究院召开教师出国访学、调研成果汇报会

参加访学调研汇报的5位教师分别前往坦桑尼亚、津巴布韦、马里、埃塞俄比亚、美国等5个国家进行了调研、访学,历时数月、一年不等。调研访学期间,主要调研了坦桑尼亚种族与族群问题、中坦援建史、非洲电影、中马关系史、中非港口物流合作和美国中非研究智库等领域

非洲研究院、浙江师范大学教育部中国南非人文交流研究中心执行主任徐薇做汇报

汇报会上,徐薇博士沿着在坦桑尼亚的调研路线,分享了调研期间的访谈故事、图片记录、口述资料重点介绍了对坦赞铁路沿线村庄社会变迁,坦桑尼亚“乌贾马村”的历史与现状、土地改革与工业化的调研情况,以及对中坦友谊(援建)的参与者的访谈情况。调研以自下而上的民间视角和微观叙事的历史维度,关注个体参与者、族群部落及中国对坦援建项目的社会历史变迁。

非洲研究院非洲经济所张艳茹博士做汇报

张艳茹博士在埃塞俄比亚进行了为期一年的访学。汇报会上,她介绍了访学项目的内容、对象国的基本情况以及访学期间的学术收获。重点介谈了对埃塞俄比亚当地政府交通与物流部门及工业园区物流相关单位的调研情况包括对在埃中方机构与民营企业以及其他国家企业的访谈以及对埃塞贸易物流与吉布提港口物流合作第一手数据资料的收集情况

非洲研究院马里籍学者约罗先生做汇报

约罗先生曾是马里驻中国大使馆文化参赞,熟悉中马交往的历史过往。此次回国调研,整理各个时期反映中马两国频繁交往的珍贵历史照片重点梳理并访谈了推进和见证中马交往历史的马里国家领袖、外交政要及传媒工作者约罗先生表示,通过调研访谈,他对根植于两国人民之间的中马关系发展史与历史友好感情及新时期“中非命运共同体”理念“一带一路”倡议有了更加深切的理解,他也相信中马关系将更加紧密。

非洲研究院中非影视研究中心主任张勇做汇报

张勇博士通过丰富生动的图片视频记录展示了他在津巴布韦的拍摄走访经历,重点汇报了他在津巴布韦调研非洲纪录片和电影教育、创作、管理及合作拍摄等方面的有关情况,同时还汇报了由我院主办的“第三届中非水文明会议”的有关情况。

非洲研究院非洲经济所所长刘青海博士做汇报

刘青海博士汇报了过去一年在美国约翰·霍普金斯大学高级国际研究院访学的学术经历和收获,重点介绍了美国顶级智库就中非关系等领域的研究现状重点和未来趋势还跟大家分享了她在美国参加国际学术会议的经历。

教育部长江学者、非洲研究院院长刘鸿武教授做点评

刘鸿武院长对各位教师做扎根非洲大地的真学问表示赞赏。他说,“这样的调研,主题明确,问题前沿,路径清晰,伙伴一流,人脉高端,沉入民间,并善于利用非洲研究院已有资源与平台,成果可期,是真正的调研,值得肯定。”

刘鸿武院长指出,在课题研究中采用跨学科、多学科的协同合作是非常好的路径他鼓励研究院师生在开展非调研时,可主动融合院内外不同学科不同方向的研究力量,兼容并蓄,以寻求非洲研究的新视点、新成效,整体推进覆盖非洲研究各领域的研究。

刘鸿武院长还针对每位教师汇报内容提出了具体可操行性又富有前瞻性的后续研究建议。刘鸿武院长希望每位非洲研究者,将自己的研究建立在对非洲实地考察调研的基础之上。既学习西方学者对非研究坚持长期田野调查的探究精神,更要用自己的真知灼见获得西方同行的认同和尊重。

刘鸿武院长表示,学问虽远在非洲,亦当求之”。勉励师生要拥有行走的人生,追求学术的境界,做走遍非洲大陆的现代徐霞客。在刘鸿武院看来,做“行走的学问”理应处理好四对关系:一是仰望星空与扎根非洲二是江山万里与一叶知秋,三是家国情怀与桑梓乡愁,四是经国济世与民间关怀。他认为,中国传统知识分子“修身齐家治国平天下”的责任担当和家国情怀在当今世界应焕发出新的时代使命感,以服务新时期的国家战略。

汇报会上,非洲研究院国际关系研究所俊博士非洲教育与社会发展专业博士研究生赖丽华就美国智库对中国非洲研究的评价、赴非调研的学术准备等问题与汇报老师进行了探讨。

非洲研究院副院长陈明昆教授做会议总结

陈明昆教授对汇报会做总结发言。陈院长认为各位教师的汇报详实精彩,真正做到了“可听、可视、可学”。同时他勉励在座的同学们求学期间,要学会做人、做事、做学问,做非洲研究要坚持、坚守、坚强。

非洲研究院秉持“非洲情怀、中国特色、全球视野”的治学理念,按照刘鸿武院长提出的“以学科建设为本体、智库服务为功用、媒体传播为手段、扎根非洲为根本、国际合作为路径”的建院路径和理念,多年来坚持支持并多方筹集经费资助师生赴非调研。十余年来,师生们一次次前往遥远的非洲大陆,深入当地在非洲当地建立一流人脉,获取一手资料、获得一线体验,从而不断将非洲研究的基地向非洲大陆前移,与非洲当地科研机构建立合作关系,目前非洲研究院已与坦桑尼亚尼雷尔基金会、尼日利亚古绍研究所等20多家非洲本土科研机构、NGO签署了合作战略协议2018年6月,还在南非成立了非洲研究院南非分院,极大促进了非洲研究院在非洲获得一手资料的能力,将研究触角直接延伸到了非洲当地。

(文: 赖丽华,非洲研究院非洲教育与社会发展专业博士研究生)


作者:科研办

发表时间:2018-11-08

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn