当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【应邀讲学】刘鸿武院长应邀赴东北师范大学思想政治教育研究中心讲学

    2018年10月20-21日,教育部长江学者特聘教授、浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武赴东北师范大学思想政治教育研究中心作学术交流,为中心师生做《建构人类共享知识体系以助推人类命运共同体建设》专题报告,讲座由思政中心执行主任高地教授主持,中心教授委员会主任杨艳及中心师生一百多人出席讲座。

刘鸿武院长在东北师大思政教育研究中心讲学

刘鸿武教授在讲座中结合中非建构互利共赢的新型关系的实践,分析了处于时代大变革关键时期的国际社会,如何通过互利共赢的合作而建构起人类命运共担的新型国际关系,中外知识界思想界学术界,如何以开阔的视野和综合的思想能力,融合世界各国各民族历史上与当代创造的知识与思想成果,搭建人类知识思想对话沟通的开阔桥梁,为人类建构命运共同体,提供共同知识和共同理念,从而助推共同行动,塑造共同利益。

刘鸿武教授还结合当代非洲青年的生存与就业困境,及中非产能与教育合作给非洲青年带来的机遇,指出中非青年发展合作是中非关系研究的新领域,希望在此领域与东北师范大学思政研究中心开展合作研究。

高地教授对讲座做了精彩点评,他表示中非青年在知识与思想领域的交流合作可以成为未来中心学术发展的新成长点,东北师范大学有长期对非教育合作的基础,有许多非洲国家留学生,是推进相关学术研究的基础。

东北师范大学思想政治教育研究中心成立于2007年,是教育部高校辅导员培训和研修基地,国家外专局2011引智基地,在思想政治教育研究领域处于国内领先地位。

刘鸿武院长参访长春非洲艺术收藏馆

在长春期间,刘鸿武院长还观察考察了长春市雕塑公园内的松山黄蓉非洲艺术收藏博物馆,回忆起18年前在坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学留学期间结识李松山夫妇的经历,为博物馆题写纪念文字,缅怀李松山先生为中非艺术交流作出的贡献。


作者:科研办

发表时间:2018-11-09

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn