当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【人才队伍】非洲研究院院长刘鸿武教授入选教育部高等学校教学指导委员会委员

近日,教育部高等学校教学指导委员会(2018-2022)成立大会暨高校专业建设与质量保障培训在北京会议中心举行,教育部领导、教指委主任委员、副主任委员、部分教指委委员参加了会议,非洲研究院院长刘鸿武教授被聘为教育部教学指导委员会(政治学类专业)委员并应邀参加会议。

非洲研究院院长刘鸿武教授被聘为教育部教学指导委员会(政治学类专业)委员并应邀参加会议

会上,教育部党组书记、部长陈宝生同志讲话,教育部党组成员、副部长林蕙青同志作了《全面把握形势全面振兴本科教育全面发挥教指委作用》的专题报告。

新一届教育部“教指委规模最大、覆盖最全、水平最高的一届教指委

新一届教育部“教指委规模最大、覆盖最全、水平最高的一届教指委。规模大,入选委员5550人,涵盖33个省市区(含港澳);覆盖全,共设111个教学指导委员会,涵盖了2个综合类、109个专业类或课程类和40个分教指委;水平高,集中了高等教育方面最权威的专家,有国家教学名师124人、院士103人、长江学者308人。相比于我国目前普通高校超过160万人的专任教师数,教指委委员是“千里挑一”。

教指委”是人才培养的最权威、最高级别专家组织,在我国高等教育改革发展进程中扮演着重要角色,发挥了非常关键的研究、咨询、指导和推动改革等方面作用。此次刘鸿武院长入教育部教学指导委员会(政治学类专业)委员,充分表明了刘鸿武院长创建的“中国特色、中国风格、中国气派”的“非洲学”学科建设体系和人才培养体系获得了广泛的认可,整体体现了学校在以“非洲研究”为特色的政治学专业领域的教育教学和人才培养方面所取得的突出成绩,也必将带动我校政治学专业教育教学质量的提升,全面推动学校“政治学”一流学科(A类)建设,更为非洲研究专业智库建设提供有力支撑。

 

  教育部高等学校教学指导委员会(2018-2022)成立大会暨高校专业建设与质量保障培训在北京会议中心举行

据悉,教学指导委员会是教育部聘请并领导的专家组织,具有非常设学术机构的性质,接受教育部的委托,开展高等学校本科教学的研究、咨询、指导、评估、服务等工作。每届任期五年。主要任务包括:(一)组织和开展本科教学领域的理论与实践研究。(二)就高等学校的专业建设、教材建设、课程建设、教学实验室建设和教学改革等工作向教育部提出咨询意见和建议。(三)制订专业规范或教学质量标准。(四)承担有关本科教学评估以及本科专业设置的咨询工作。(五)组织教师培训、学术研讨和信息交流,开展国际交流等。(六)承担教育部委托的其他任务。

刘鸿武院长简介:

刘鸿武,浙江师范大学非洲研究院创始院长,校学术委员会副主任,博士生导师,教育部长江学者特聘教授,享受国务院特殊津贴专家,浙江省钱江学者特聘教授,国家社科基金学科规划评审组专家,达沃斯世界经济论坛非洲议程理事,外交部中非联合研究交流计划指导委员会委员,商务部专家咨询委员会国际投资专家,中联部金砖国家智库联盟中方理事,教育部区域国别研究重点基地非洲研究中心主任,浙江省哲学社会科学重点基地非洲研究中心主任,中国亚非学会、中国非洲问题研究会副会长,中国非洲人民友好协会理事,国家社会科学基金重大项目首席专家、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目首席专家。云南大学非洲研究中心学会委员会主任、国际关系专业、世界史专业博士生导师。

刘鸿武教授是当代中国非洲研究事业的重要组织者推动者,有国际影响力的中国非洲研究学者,早年留学非洲尼日利亚、坦桑尼亚等国,遍访非洲数十国,1991年从尼日利亚回国后在云南大学创立非洲研究学科,培养了数十位非洲历史、非洲国际关系专业的博士生、硕士生、留学生。  

刘鸿武教授自2007年到校创立非洲研究院并任院长和学科带头人以来,在非洲学术研究、学科建设、基地建设、智库建设、人才培养、人文交流、资政建言方面作出一系列具有原创意义的重要贡献,策划并主编《浙江师范大学非洲研究文库》《非洲地区发展报告》《非洲研究》等品牌出版物,筹建成立中非智库论坛、非洲博物馆、非洲翻译馆,主持完成国家社科基金重大项目、教育部哲学社会科学重大攻关项目、外交部、商务部等重大项目十多项,出版《从中国边疆到非洲大陆》《新时期中非合作关系研究》等个人专著、教材20余部,总策划并主编出版《浙江师范大学非洲研究文库》近百卷,在《世界政治与经济》《西亚非洲》《国际政治研究》《国际问题研究》等刊物发表论文100多篇。成果曾获全国高校国家级教学成果奖二等奖1项,国家级精品课程1门,全国高校优秀教材奖二等奖1项,省教学成果奖一等奖2项。2009年因在非洲研究领域的突出贡献,荣获中非人民友好协会授予的“中非友好贡献奖”,当选“感动非洲的十位中国人”。2013年成为国内首个非洲研究领域的教育部长江学者特聘教授,2017年成为享受国务院特殊津贴专家,2018年入选浙江省特级专家。

作者:科研办

发表时间:2018-11-09

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn