当前位置: 首页  研究生培养  学生工作
浙江师范大学非洲研究院

天高海阔,任君飞翔——丽泽论坛第三十三讲

1026日下午,非洲研究院研究生学术活动之丽泽论坛第三十三讲在邵逸夫图书馆一楼113教室顺利举行。非洲研究院苏丹问题专家姜恒昆老师和中非经贸问题专家张哲老师出席本次论坛并做了精彩点评。本次论坛由非洲研究院研会学术部陈如愿主持,16级政治学硕士研究生唐美美、孔令佩、张瀚文和王萌担任主讲人,相关专业研究生参加了此次论坛。

 

 

左为张哲老师、右为姜恒昆老师

  唐美美:苏丹人民解放运动-北方局的由来、发展及现状

2016级唐美美作报告  

2011南苏丹独立,活动于苏丹南科尔多凡州努巴山区和青尼罗州南部的两支武装正式更名为苏丹人民解放运动(军)-北方局,并继续留在苏丹,演变为当前苏丹国内最主要的武装反对派。唐美美同学简要讲述了长期以来南科尔多凡州不同民族间在政治、资源、宗教等诸多领域的历史遗留问题,并分析了苏丹人民解放运动-北方局与苏丹政府的现状。

随后,姜恒昆老师对唐美美的汇报作出点评,姜恒昆老师认为汇报人可在苏丹人民解放运动(军)-北方局问题的研究上继续剖析其深度和广度,其研究仍有较大的提升空间,鼓励汇报人继续为自己的研究做出努力。同时姜恒昆老师还指出,汇报人的部分解说不够全面透彻,汇报人在作报告时应考虑到不同听众的接受程度差异,对于专业性的问题要能够说清楚,而丽泽论坛无疑是个很好的媒介能将“小众的”研究呈现在更多人面前。

  

孔令佩:美国解除苏丹制裁对在苏中资企业的影响

2016级孔令佩作报告  

201710月,美国宣布解除对苏丹长达20年经济制裁,基于这一背景,孔令佩同学从美国对苏丹的制裁由来、过程及解除制裁的原因三个部分讲述了美国解除苏丹制裁对在苏中资企业的影响,认为当前多数苏丹中资企业对发展前景保持乐观,解除制裁的积极影响还未完全显现,机遇大于挑战。此外孔令佩同学还展示了其在苏调研的照片并分享调研心得,并对有意申请赴非调研的同学提出几点诚挚的建议。

张哲老师与姜恒昆老师对孔令佩的汇报作出点评,姜恒昆老师认为汇报整体水平有所提高,但要认识到美国制裁苏丹的本质、根源;解除制裁的原因应更具逻辑性和科学性,强调因果关系;并建议对影响的分析可从短期和长期的视角入手。张哲老师对孔令佩同学的选题做出肯定和表扬,认为其选题对新一届的研究生具有指导意义,但同时张哲老师还指出,汇报人应对美元贬值的原因应做出更详尽的解释。

  

张翰文:苏丹游学-心灵回归之旅

2016级张翰文作报告  

张瀚文同学结合今年暑假前往苏丹的游学经历,向大家讲解了“南方分离后苏丹经济调整概况”,她用调研拍摄的照片生动展示了苏丹的经济现状,通过对政府调整政策及在苏中资企业的现状分析了苏丹未来几年面临的挑战,并进一步提出其政策应对和思考。

随后,张哲老师与姜恒昆老师对张瀚文的汇报作出点评,姜恒昆老师称赞张瀚文同学的努力与进步,但也指出汇报人的有些说法仍需要考证,需对实际情况持续跟踪并提出有针对性的政策建议,尤其应考虑到中国政府与企业的作用,姜恒昆老师还就苏丹经济发展提出自己的见解,认为苏丹经济发展关键还是要依靠外资。张哲老师肯定了张瀚文同学的进步,层次推进较好;强调了实地调研的重要性,通过感性认识能有效将资料素材整合起来;并提出灌渠农业在非洲有较强的可操作性,对中苏合作有所启发。  

  

王萌:2017年肯尼亚政治危机反思

2016级王萌作报告  

肯尼亚的大选一波三折,引起了各方对肯尼亚民主体制的反思。王萌同学通过对2017年肯尼亚大选背景、过程的详细介绍,认为肯尼亚的选举危机是由长期以来难以调和的族群矛盾所引发的,并分析了肯尼亚政党政治的特点及其对国家政治的影响,强调债务问题与腐败问题是当前肯尼亚面临的主要问题。

随后,姜恒昆老师对王萌同学的汇报作出点评,姜恒昆老师很赞赏王萌的这次总结,他认为正是王萌对肯尼亚的长期跟踪,才使其对肯尼亚政党政治比较清晰,同时也能通过观察大选,分析其背后的政党政治,研究味较浓。此外,姜恒昆老师还就肯尼亚的政党制度、文官制度与族群问题与大家进行探讨,姜恒昆老师认为肯尼亚的文官制度成熟,因此即使发生选举危机,军事力量介入的可能性也较小。

同学们认真听取讲座  

在接下来的提问环节中,同学们针对自己感兴趣的政治问题和调研问题与师姐们进行交流,姜恒昆老师与张哲老师也和大家探讨了关于选题和调研的注意事项。

本次论坛在院研会的大力支持和各级研究生的积极参与下取得了圆满成功。论坛结束后,同学们纷纷表示从四位前辈的汇报和姜恒昆老师、张哲老师的点评中获益良多。丽泽论坛不仅有利于营造良好的学术氛围,还有助于锻炼学术报告能力,我们有理由相信,丽泽论坛一定会越办越好!

 

                                                                                       

  

  

 

 

作者:

发表时间:2018-11-12

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn