当前位置: 首页  研究生培养  学生工作
浙江师范大学非洲研究院

天高海阔,任君飞翔——丽泽论坛第三十四讲

1116号下午两点,丽泽论坛第三十四讲如期举行,这次论坛由2016级的张任杰、李昭颖、张军和胥帅同学主讲,学术部王嵘婷主持,并邀请了王学军老师做点评。

张任杰:埃塞俄比亚贝塔以色列人历史考察

2016级张任杰同学作报告   

张任杰同学介绍了犹太文化与埃塞俄比亚之间的紧密联系。埃塞俄比亚犹太人因为黝黑的皮肤而成为当今世界颇为独特的“黑人犹太人”。他们曾长期生活在埃塞俄比亚塔纳湖一带的山区和农村,直到近代才被探险家和传教士们发现。这些埃塞犹太人中有一部分始终坚持犹太教信仰,自称“贝塔以色列”,意为“以色列的家园”;当地人则称其为“法拉沙”,意为“外来者”或“陌生人”。张任杰同学为大家介绍了“法拉沙”和“贝塔以色列”的概念,并分享了他对埃塞俄比亚犹太人历史由来的知识。关于埃塞俄比亚犹太人的起源,国际学术界一直有着不同的看法和争论。按照当地人的口头传说,他们是孟尼利克国王的后裔,孟尼利克国王又是古代犹太历史上非常著名的所罗门国王和示巴女王玛克达的儿子。根据《圣经·列王记》记载,玛克达女王因仰慕所罗门王而来到古代以色列国的首都耶路撒冷,后来在归国途中产下一子,即孟尼利克国王,今日埃塞俄比亚犹太人为其后裔。张任杰同学通过解析概念,介绍历史,为大家汇报了他对埃塞俄比亚贝塔以色列人的考察。

  

李昭颖:非洲探珠——乌干达调研报告

2016级李昭颖同学作报告

李昭颖同学这次赴乌干达调研,主要课题是针对2017年乌干达宪法修正案——“年龄限制法案”做舆情调查。乌干达议会2017年12月20日晚上投票否决了过去75岁的总统年龄限制,这意味着穆赛韦尼总统可以在2023年再次参加总统选举,如果获胜,将可执政到2037年。2005年,乌干达议会废除总统连任限制。穆塞韦尼在2006年、2011年、2016年举行的总统选举中胜选,实现连任。因此,李昭颖同学编写了调查问卷,采访了数十位乌干达不同阶层的公民以及在乌工作、生活的中国人。李昭颖同学通过访谈发现,许多民众认为穆塞韦尼执政已久,已形成稳定的利益集团,而乌干达需要新的变化,以更好迎接未来的挑战。而许多在当地的中国人则认为,乌干达政局稳定将有利于外资投资。

张军:联合国刚果(金)维和行动的困境研究(1999-2019

2016级张军同学作报告

张军同学主要介绍了联合国驻刚果(金)维和行动的困境现状。尽管联合国在刚果(金)的维和建和行动已开展近20年,但该国仍冲突不断,未来和平之路漫长。他按照维和行动的背景、基本历程、困境表现和成因分析四个方面,讲述了这个僵持的局面。张军同学认为维和行动的困境表现为刚果(金)安全局势恶化;复员、解武、重返社会项目进展缓慢;联合国维和部队与刚果政府存有合作分歧等三个方面。关于困境成因,张军同学主要从联合国维和机制的弊端凸显、邻近国家持续增加维和重担、刚果(金)和平的内部阻碍因素众多等方面进行阐述。

胥帅:肯尼亚族群政治中的马吉姆博主义

  2016胥帅同学作报告  

胥帅同学此次介绍了肯尼亚族群政治中的马吉姆博主义。“马吉姆博主义”意指建立地方分权的联邦制, 而不是中央集权制,实际上是肯尼亚少数族群为捍卫自身利益所兴起的一股思潮。胥帅同学介绍了肯尼亚独立以来马吉姆博主义在该国兴起、发展、消亡,又于21世纪重新发展的历史进程,并分析了马吉姆博主义与肯尼亚新宪法中确定地方分权之间的关系。他认为实现就是权力下放, 这在很多方面代表着回归到20 世纪60 年代初的马吉姆博主义理念。马吉姆博主义的演变, 折射出独立后肯尼亚政治进程的曲折性和复杂性。

王学军老师做点评

 

王学军老师对四位同学的分享做了简短的点评。张任杰同学提到阿比上台民意支持率很高,他通过唤起民众激情来当选,有着民粹思潮的风险。王老师则认为中非命运共同体是上层共同目标,但中非交往的深入也伴随问题越来越多地暴露出来;官方和官方关系密切,但民众与民众之间的确存在着某些误解,因此王老师认为我们应该从务实的角度出发去理解非洲。李昭颖同学涉及到非洲政治民主化以及第三任期话题,王老师称赞这是很好的选题,但内容方面存在着一些问题——就总统修宪这一事件,李昭颖同学同时介绍了支持和反对的意见,但究竟哪种意见是主流,并没有提出来,因此显得主题还不够鲜明。王老师指出,修宪已成为全球现象,而民主应该仍是乌干达的希望所在;博茨瓦纳、毛里求斯、加纳等国的自由民主发展得比较成功,乌干达可以向这些国家学习。关于张军同学的汇报,王老师认为还需要继续深入。为什么联合国驻刚果(金)维和运动屡遭挫折? 或许可以从刚果(金)的政治动机和政治立场角度进行阐述。关于胥帅同学的汇报,王老师认为我国对马吉姆博主义比较陌生,而且对马吉姆博主义最终究竟有没有成功存在疑问。他指导同学们以后选题,需要先挖掘出这个主题的现实意义。

  

最后王老师就我们丽泽论坛的举办形式提了几个建议。他认为丽泽论坛的形式很好的,能促进同学们进行学术交流,方便互相学习,培养学习氛围。同时他建议以后可以根据主讲内容邀请不同专业老师,这样也能有针对性地进行专业点评。整场论坛在同学们与老师活跃的讨论中落下帷幕。

  供稿人:陈如愿

  

  

  

  

  

  

  

作者:

发表时间:2018-11-21

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn