当前位置: 首页  研究生培养  学生工作
浙江师范大学非洲研究院

我院举行首届“模拟非盟”大会:培养全球视野,了解非洲情怀

今年9月,中非合作论坛峰会在北京召开,经过十八年的发展,中非合作日益紧密。值此之际,我院与校模拟联合国协会于1117日至18日共同举办了第一届“模拟非盟”大会。出席此次会议的有,我院高级研究员Yoro教授,2018级研究生辅导员黄金宽老师、我院研究生会主席2017级宋晓燕、模拟非盟秘书长2017级卢一幸、南京大学研究生2017级王冠禾、南京航空航天大学2017级沈成志、扬州大学2016级关壮,上海政法学院2016级毕业生唐诗、浙江师范大学2017级模拟联合国协会会长涂晓曼以及浙江师范大学2016级姜顺柯等。  

  刘鸿武院长与参会代表合影

    前马里驻华使馆第一参赞、我校非洲研究院高级研究员Yoro出席开幕式并指出:“自中国改革开放后,大量的非洲青年选择到中国学习发展,并立志与中国青年一起努力寻求和平。

    2018级辅导员黄金宽老师在开幕式上发表讲话,热烈欢迎各位同学的到来,本次会议是我院举办的第一届模拟非盟大会,将会是历史性的一刻,你们都是历史的创造者,见证者。

2017级我院研究生会主席宋晓燕在开幕式中发言,希望各位代表能够走上研究非洲这条道路,都能够成为非洲研究的贡献者。在这个广袤无垠、充满魅力的大陆上大展拳脚、大显身手。

“模拟非盟”秘书长卢一幸称对所有支持和参与本次大会的老师和同学表示感谢,表达了举办此次会议的初衷,鼓励所有的与会代表积极参与会议,成为非洲研究的主力军

   如今,在构建中非命运共同体的这一时代潮流之下,不断拓宽中国-非盟青年之间交流合作的渠道和领域,通过加深对非洲国家及非盟的了解,来促进青年之间的教育文化交流,进一步加深中非友谊、深化中非合作显得尤为重要。

    本次大会围绕“解决青年问题与促进2063年议程”展开讨论。非盟委员会前主席德拉米尼•祖马曾表示,《2063年议程》中六大领域的发展重点之一是加强对青年的技能培训,为青年创造有利环境,使其成为非洲大陆经济转型和发展的驱动力量。此次“模拟非盟”大会,各国代表以教育机构建立、基础设施建设、教师人才培养和青年就业等方面为切入点,对非洲青年发展问题提出了建设性意见。  

                                                 主持人:廖思傲    

  代表发言与会议讨论

    埃塞尔比亚代表张仕学在发言时说:“援助国家可以在条件允许的情况下提供互联网教育资源,推行多媒体网课。”这一观点获得诸多同学的赞同。各位模拟代表也在会中强调,需要依靠集体的智慧与力量解决非洲面临的诸多问题,并在利用国际援助的同时,注重非洲内部的自主发展。
活动中,同学们通过前期资料收集、会议发言讨论、文件撰写等环节,加深了对非洲的探索与理解。获得最佳立场文件奖的刚果代表林俊杰同学表示,“模拟非盟”活动大大改变了他对非洲的看法,非洲不是只充斥着疾病与战乱的落后地区,他们还拥有魅力无限的自然风光与国家外交中的理性情怀。
    “模拟非盟”大会秘书长卢一幸在接受采访时说:“通过参加此次活动,同学们的思维能力与语言表达能力都得到一定的锻炼与提升。同时,各位参会者对非洲的发展也有了更深入的了解,希望有更多的青年能成为具有‘非洲情怀、中国特色、全球视野’的非洲研究者。

  此次会议成果:

  

  会议草案

 

 

  

 会议报 

                                                                       文:徐琪(校新闻中心实习记者)、宋晓燕

                                                                       图:党玲玲、宋晓燕 

  

 

作者:

发表时间:2018-11-23

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn