当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【资政服务】刘鸿武院长、张巧文博士应邀在省政府专题学习会主讲 袁家军省长出席并做重要讲话

20181120日,浙江省政府“加强浙非战略合作”专题学习会在浙江省人民大会堂举行,省长袁家军出席学习会并做重要讲话。学习会邀请教育部长江学者特聘教授、浙江省特级专家、浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武、浙江师范大学中非国际商学院教师张巧文做推进浙非关系的专题报告。省政府各厅、委、办、局领导、省大型国企负责人等100多人参加了专题学习会。学习会由副省长朱从玖主持。

浙江省政府“加强浙非战略合作”专题学习会在省人民大会堂举行

浙江省省长袁家军做重要讲话

袁家军听取刘鸿武和张巧文两位专家报告,并做重要讲话。袁家军指出,加强浙非战略合作是我省深度参与“一带一路”建设的重大任务,要提高政治站位,服务国家战略,深化研究、找准定位,政企协同、用好政策,布局平台、做实项目,发挥优势、突出特色,做好深耕非洲市场这篇大文章。要坚持政府引导、企业主体、市场运作,以点带面、分步推进,稳中求进、风险可控,集中力量和资源打造一批合作发展示范区、示范工程、示范项目,创建中非地方合作典型样板。袁家军强调,要加快建立浙非战略合作的工作推进、服务保障和风险防控机制,推动合作取得实效。全面落实产业促进行动,围绕数字经济、纺织服装、装备制造等我省特色产业,搭建产业平台,加强产业、产能合作;全面落实设施联通行动,聚焦港口物流、道路交通等重点领域,加强浙非基础设施合作;全面落实贸易便利行动,扩大自非进口,强化商务和贸易平台合作;全面落实人文交流行动,打造交流合作平台,深耕扩大非洲“朋友圈”。

刘鸿武院长受邀在省政府专题学习会上主讲

刘鸿武主讲的《抓住历史机遇加强浙非合作》报告,介绍了非洲大陆的文明文化基本特点与当代发展进程,讲述了当代中国几代领导人重视非洲的背景与意义,提出了在国家对非战略背景下浙江省如何主动融入和服务国家对非战略,在对非合作中走在全国前列的建议。

刘鸿武主讲《抓住历史机遇加强浙非合作》

刘鸿武讲述“在国家对非战略中浙江的机遇与对策”

刘鸿武的报告由“非洲印象”“非洲的‘世纪之问’与中国探寻”“中国为什么如此重视非洲大陆”“国家对非战略中的浙江机遇与对策”四部分构成。围绕“非洲过去百年为什么不能快速发展”“非洲未来能创造发展奇迹吗”“中国能帮助非洲发展、进而助推自身发展吗”这三个问题,刘鸿武对“西方的非洲观”与“中国的非洲观”进行了比较分析,并指出今日世界正在经历“百年未有之大变局”,中非合作关系是这一大变局下中国与外部世界关系变化的一个重要观察窗口,也是中国建构人类命运共同体的最好实践平台。

刘鸿武主讲报告部分内容

刘鸿武表示,中非合作既是中非双方的主动选择,更是历史发展的必然趋势,要从战略高度上认识国家对非战略的重要意义和价值,浙江要主动融入和服务国家对非战略。浙非合作已有良好的基础,2017年浙江对非贸易额占全国15%。浙江40年改革开放的经验与非洲未来发展阶段契合度、适用性强。浙非合作基础深厚,前景广阔,一是要发挥民营资本、对非贸易、电子商务优势;二是要提供中非产能合作的“浙江经验”;三是要讲好浙江故事,助推一带一路;四是要打造中非文明互鉴的“浙江品牌”;五是要发挥对非事务高端智库资政功能;六是要构建中非思想交流合作高地。刘鸿武还建议,浙江启动若干中非合作重大项目,着眼长远中非发展目标,突出合作重点,发挥浙江优势。

张巧文博士在省政府专题学习会上主讲

张巧文主讲的《深化拓展浙非经贸合作构建浙江开放型经济发展新格局》报告,阐释了深化拓展浙非经贸合作的必要性,分析了促进浙非经贸合作的机会,提出了深化拓展浙非经贸合作的相关对策建议。

张巧文主讲报告部分内容

张巧文指出深化拓展浙非经贸合作是推动浙江省开放型经济高质量发展的必然选择。她认为,深化浙非经贸合作应充分将“对接非洲需求”与“发挥浙江优势”相结合,非洲未来在工业化、城镇化、数字化、消费品质化方面将迎来巨大需求,浙江可充分利用自身在制造、置造、智造、质造领域的优势,变需求为市场,变机遇为现实。张巧文还建议,浙江可搭建产能合作推进、城镇建设开发、数字经济推广、品牌形象提升等若干平台,同时加强对浙非合作领域的人才支持、资金融通、风控防控方面的政策研究与支持力度。

浙江省政府各厅、委、办、局领导、省大型国企负责人等100多人参加了专题学习会

学习会结束后,省商务厅盛秋平厅长指出浙江师范大学应充分发挥对非研究优势,加强与地方政府、企业单位的合作与联系,取长补短,凝聚力量,共同服务浙非合作。省教育厅郭华巍厅长希望浙师大依托现有平台,继续加强非洲学学科建设和“中国非洲通”“非洲中国通”人才培养,为浙江教育走出去提供思想与知识支撑。

对于此次专题学习会的感受,刘鸿武表示,此次学习会将有力推动浙江省面向非洲做出新的战略思考与行动规划。他建议相关部门可召开会议,认真研习、体会、落实省政府“加强浙非战略合作”专题学习会议精神,面对浙非战略合作这一长远的战略性机遇,积极思考如何发挥学校学科优势,进一步做好学科顶层设计,加强基础性研究,做好目标指向的综合性、精准性研究,以精准服务地方经济社会发展需求。

在专题学习会开始前,省长袁家军、副省长朱从玖在会客室亲切接见了刘鸿武院长和张巧文博士。

袁家军省长(中)与刘鸿武院长、张巧文博士合影

据悉,浙江省政府专题学习会是浙江省政府开办的专题学习活动,2018年以来已举办三次专题学习会,分别由中国科学院院士、西湖大学校长施一公,中国工程院院士、中国工程院原常务副院长、浙江大学原校长潘云鹤,浙江大学互联网金融研究院副院长杨小虎,海康威视中央研究院院长浦世亮,阿里巴巴集团学术委员会主席曾鸣,浙江贝达药业董事长丁列明主讲。第四次专题学习会由刘鸿武院长和张巧文博士主讲,这也是省政府首次专门就浙江与一个区域合作举行的专题学习会,足见浙江省对开展浙非合作的高度重视,浙非合作未来可期。


作者:科研办

发表时间:2018-11-24

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn