当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【学术成果】刘鸿武院长著作《新时期中非合作关系研究》入选2018年国家社科基金中华学术外译项目

近日,2018年国家社科基金中华学术外译项目名单公示,非洲研究院院长刘鸿武教授著作《新时期中非合作关系研究》获立项,是国际问题研究学科领域7部立项著作之一。

中华学术外译项目一年评审一次,是国家社科基金项目的主要类别之一,主要资助代表中国学术水准、体现中华文化精髓、反映中国学术前沿的学术精品以外文形式在国外权威出版机构出版并进入国外主流发行传播渠道,旨在深化中外学术交流与对话,增进世界了解中国和中国学术,增强中国学术国际影响力和国际话语权,不断提升国家文化软实力。

刘鸿武著:《新时期中非合作关系研究》

《新时期中非合作关系研究》系刘鸿武教授主持的教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目最终成果,由首席专家刘鸿武教授率领由国内多位非洲研究知名学者为主形成的学术团队,历时5年完成,2016年由经济科学出版社正式出版发行,教育部社科司为本重大项目成果撰写了总序文,北京大学已故学者季羡林教授题辞“经时济世,继往开来”。

本书是国内首部系统全面研究新时期中非合作关系的成果著作,全书除前言和导论外,凡六篇,共计27章,约60万字,内容涉及新时期中非合作关系的历史背景梳理、宏观战略探究、内外环境评估、政策取向辨析、重点问题调研、对策措施建议等丰富层面。

全书视野开阔宏大,结构严密周详,体系开合有度,内容虚实结合,文笔畅晓明快,是一项集理论思考与政策探讨为一体的标志性成果,对中非合作关系的可持续发展、对中国制定更有效的对非战略与政策,都具有重大的理论价值与实践意义。

2016年4月,《新时期中非合作关系研究》一书在中非智库论坛第五届会议隆重发布,获得了学术界的充分认可。如书评《中非关系研究的方法建构与气度塑造——评《新时期中非合作关系研究》》一文指出“该书深度挖掘了中非合作关系的重大意义,提出了中非关系不仅可以撬动中国与西方世界的关系结构,也可以推动亚非文明复兴,重塑人类现代性的意义与内涵。更重要的是,通过中非关系的研究,搭建中国“非洲学”的理论平台与框架,进而拓展有中国特色的国际关系理论体系,并形塑中国学术的精神气度”。2017年,《新时期中非合作关系研究》获浙江省哲社优秀成果一等奖。

   本书出版两年来,在国内外产生重要影响。相关专家认为,作为教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目,本书是我国非洲研究领域学术水平最高的专著,代表了我国学者的最高学术贡献,有必要向国际学术界推荐这一巨作。


作者:科研办

发表时间:2018-11-28

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn