当前位置: 首页  首页  非洲报道
浙江师范大学非洲研究院

非洲伊斯兰金融:摩洛哥也想分一杯羹

2016年,世界伊斯兰金融规模达到2.2万亿美元。尽管伊斯兰金融只占世界金融总量的2%,但在最近十年间,该规模扩大了4倍。

1126-28日在巴林举行了世界伊斯兰银行大会,卡萨布兰卡金融城代表出席,并发布了由汤森路透集团和卡萨金融城共同对非洲伊斯兰金融潜力和发展的研究报告。报告指出,截至2016年底,非洲伊斯兰金融市场规模为310亿美元,有200家金融机构(其中113家银行和52家保险公司)。尽管伊斯兰金融只针对穆斯林,但考虑到非洲有4.8亿穆斯林人口,而且传统银行业在非洲大陆扩张缓慢,伊斯兰金融在非洲拥有广阔前景。

伊斯兰金融禁止投机行为,主张风险共担。它在希望购买金融产品又不违背宗教信仰的民众之中很有市场;同时对在传统银行难以借贷的中小企业来说,也是很有吸引力的融资途径。

当前,伊斯兰金融在南非(26亿美元)、肯尼亚(4.16亿美元)取得较大成功。相比而言,尽管尼日利亚拥有更多的穆斯林人口(8000万),但伊斯兰金融的规模仅为2.55亿美元。这说明穆斯林人口并不是唯一因素,成熟的管理体制、银行系统和客户群体也至关重要,因为后者能保障伊斯兰金融的发展符合伊斯兰教教法(Charia)。

摩洛哥正在构建自己的伊斯兰金融产业。伊斯兰金融被写入了摩洛哥银行法,这是一个明显的转折,标志着这不再是一种禁忌。在最近两年间,摩洛哥已发行了22亿迪拉姆的伊斯兰金融信贷。在今年10月,摩洛哥国库发行了10亿迪拉姆的伊斯兰债券。根据相关方估计,在十年以内,伊斯兰金融将占据摩洛哥金融市场的5%。卡萨布兰卡金融城为摩洛哥成为伊斯兰金融地区中心提供了平台,摩洛哥计划从海湾国家和马来西亚吸引70亿美元的伊斯兰融资,这将创造7000万美元的收入。


作者:商务部

发表时间:2018-11-30

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn