当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【学术活动】非洲研究院和丹博士密集受邀参会并做主题演讲

【编者按】过去1个月多,非洲研究院和丹博士一直在路上,从北京到海南,从中国到埃及,从沙姆沙伊到南京,和丹受邀参加了多个国际国内学术会议并做主题演讲。和丹博士在演讲中深刻解读中国对非政策,讲述中非友好故事,获得了与会代表的充分认可。


活动一:和丹博士、迈克博士共同受邀参加“驻华非洲大使庆祝与探中非合作论坛峰会成果”并做主题演讲

20181027日,由驻华非洲大使联盟,驻京非洲智库Development Reimagined ,以及森源集团主办的“驻华非洲大使庆祝与探中非合作论坛峰会成果”在北京举行。会议形成了14项新行动建议并以咨询报告形式提交各国使馆参考。来自佛得角、加纳、几内亚、马拉维等31个国家的大使、参赞及其他代表代表参加了会议。非洲研究院和丹博士和迈克博士共同受邀参加会议并做主题演讲。


非洲研究院和丹博士在“驻华非洲大使庆祝探讨中非合作论坛峰会成果”上发言

和丹博士在题为《非洲各国如何从八大倡议中获益》的演讲,指出中非合作论坛北京峰会提出的“八大行动”给非洲带来了新的机遇,非洲国家应该采取措施主动对接“八大行动”的相关倡议。具体而言包括提高非洲国家学术研究与政策咨询机构的能力,各国政府建立高级智库对国际合作包括与中国合作提供政策建议,非洲国家需要挖掘、学习中国的软实力,加强非洲历史、文化、语言等中国的传播等。


非洲研究院迈克博士在“驻华非洲大使庆祝探讨中非合作论坛峰会成果”上发言

    迈克博士在题为《中非贸易逆差问题与解决路径》的演讲中指出 “虽然中国是非洲最大的贸易伙伴,但目前超过40个非洲国家与中国有贸易逆差。中国经济结构正在转变,加上老龄化等问题,这一转变预示着数百万个工作岗位可能被转移到海外,而对于劳动力成本非常低的非洲国家而言,是一次重要的机会。 ”

 活动二:和丹博士受邀参加2018“一带一路”媒体合作论坛并做主题演讲

1029日至31日,和丹博士受邀参加了由人民日报社和海南省委、省政府共同主办的2018“一带一路”媒体合作论坛。本届论坛以“共建共享,合作共赢”为主题,来自“一带一路”沿线90个国家和国际组织、205家媒体和机构的200多位嘉宾相聚于琼海博鳌。

非洲研究院和丹博士在“‘一带一路’媒体合作论坛”发言

和丹博士在“一带一路与中国影视走出去”分论坛上作题为“一带一路与中非影视交流”主题的演讲。她指出“新时期的中非合作起于改革开放,兴于中非合作论坛,中非政治和经济合作为中非影视交流提供了发展契机,而中非影视交流也会进一步巩固中非合作的成果。”

和丹认为中非影视行业缺乏交流,中非影视合作缺乏窗口,对此和丹提出,中非共同举办中非文化年、艺术节、电影节等活动;鼓励中非导演和编剧合作开展电影电视剧的创作,共同挑选适合在中国和非洲播出与放映的中非影视作品进行译制与放映;开展中非影视教育与培训合作项目,加强青年电影人的合作和交流等。

   活动三:和丹受邀参加第二届世界青年论坛

113日至6日,第二届世界青年论坛在埃及沙姆沙伊赫举行,来自全球163个国家和地区的5000余名青年代表及来自世界各国际组织以及政府机构的2000余名代表共同探讨世界可持续发展的话题,并引导世界青年参与决策之中。会议内容涉及非洲2063议程、构建持续和平的世界、网络传媒对社会的影响、非洲青年教育及就业、发展国家软实力等议题。

和丹博士作为“模拟非洲-阿拉伯国家合作峰会”活动的特邀嘉宾

和丹博士作为“模拟非洲-阿拉伯国家合作峰会”活动的特邀嘉宾,指导来自非洲和阿拉伯国家67国的青年代表参加活动,他们共同探讨了非洲-阿拉伯国家目前所面临的共同发展问题,并从各国的角度提出针对非洲-阿拉伯国家在政治、经济、文化、反恐等领域中如何开启更好的合作,促使各国更好地可持续发展的具体建议。

和丹博士(右一)受邀参加第二届世界青年论坛

和丹表示“世界青年论坛是一个极具远见的倡议,世界是相互联系的,如果想促进可持续发展,年轻人是关键。”她呼吁青年人要更多地参与到阿拉伯国家和非洲国家合作事务中去,成为促进积极沟通的桥梁,从而促进发展、确保稳定和丰富各国人民的生活。

    活动四:和丹博士为河海大学企业管理学院师生做专题讲座

1122-23日,非洲研究院东非区域国别研究中心执行主任和丹博士受河海大学之邀,为河海大学企业管理学院40余名师生作题为《影视传播与中非关系》的学术报告。报告会由河海大学“一带一路”非洲研究中心主任田泽教授主持,受到在座师生一致好评。

和丹博士做题为《影视传播与中非关系》的学术报告

在报告中,和丹博士从非洲学者的角度,结合自己参与执导的纪录片《我从非洲来》,讲述了中非关系的飞速发展、中国发展带给非洲的机遇以及中非文化如何共荣共通等问题并提出了有益的见解,她认为,促进中非人民的互相理解,加深中非人民的文化文明交流,中非人民更加信任和友好,是中非共同发展的大前提。

  和丹博士与河海大学企业管理学院师生合影


供稿:和丹

作者:科研办

发表时间:2018-11-30

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn