当前位置: 首页  首页  非洲报道
浙江师范大学非洲研究院

中津农业合作助力津巴布韦重新成为 “非洲面包篮”

当地时间5日,中国驻津巴布韦使馆经济商务参赞处为第三期中国援助津巴布韦高级农业专家组举行欢迎招待会。

中国驻津巴布韦使馆经济商务参赞陈宁在欢迎仪式上表示,农业一直是中津两国合作的重点领域。津巴布韦总统埃默森·姆南加古瓦在今年两次访华期间,与中国国家主席习近平的会谈中,两国领导人也重点谈到了双边农业合作。陈宁指出,促进非洲国家农业现代化发展是在中非合作论坛北京峰会上提出的“八大行动”的重要组成部分,津巴布韦也将受益于该行动计划。

多年来,中国政府一直向津巴布韦提供农业技术指导,根据津巴布韦实际需求,援助粮食、农机设备和化肥等。中国政府还提供短期培训课程以及与农业相关的学士和硕士学位,为津巴布韦培养农业发展人才。双方还计划在津巴布韦建立农业产业园区。陈宁认为,应该加快推进中津两国农业合作,大力促进津巴布韦农业发展,帮助其重新获得“非洲面包篮”美誉。

参加招待会的津巴布韦土地、农业与农村重新安置部常务秘书林索·奇希考(Ringson Chitsiko)表示,中国的发展经验特别值得正在努力恢复经济发展的津巴布韦借鉴。奇希考向前来提供农业援助的中国专家们表示感谢,他督促津方人员积极参加培训,掌握技能,为国家发展贡献一己之力。

最新一批中国援助津巴布韦高级农业专家组共10人,来自安徽、湖南、湖北、甘肃、重庆、贵州省和新疆等7个省、区、市,主要开展畜牧养殖、种植业、农业生产技术和农畜产品检疫能力建设等援助活动。他们将在未来三年,深入田间地头,推广中国农业生产技术和发展经验,促进当地农业发展。( 高俊雅 朱宛玲)


作者:国际在线

发表时间:2018-12-06

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn