当前位置: 首页  首页  非洲报道
浙江师范大学非洲研究院

卫星帮助非洲进行虫害预警

20181130日,BBC报道英国研究人员开发出一种可以预防非洲农民作物受到侵害的害虫生物风险信息服务(简称Prise)预警系统,该系统通过将气温数据和天气预报与计算机模型相结合,向农民手机发送警报,以便农民采取预防措施。该系统有望促进产量并使农业收入提高20%。目前该系统已在肯尼亚、加纳和赞比亚使用,将很快在世界其它地区推出。

该系统是由农业和生物科学国际发展慈善中心(CABI)运营的一项非常成功的英国援助项目程序的升级版。当害虫或疾病破坏农作物时,它使用所谓的农作物医生和诊所网络为农民提供建议。

“医生”通过手机应用程序调用数据库信息做出诊断,并推荐适用的农药和其它措施。

到目前为止,该系统已帮助非洲、亚洲和美洲的34个国家的1830万农民,使用该服务的农场平均农业收入和收益率提高了13%。

创立该农作物医生系统的英国国际发展部的首席科学顾问夏洛特·瓦茨(Charlotte Watts)教授表示,CABI和英国航天局(UKSA)的一项新举措将进一步利用该网络预防虫害,而不仅仅是减轻虫害。她表示新举措的创意是通过UKSA收集的卫星数据开发一个新系统,该系统能够提前一周或更长时间预测出虫害爆发期。

卫星能够提供准确的土地温度信息,而温度是虫害成灾的重要因素之一。通过与天气数据和计算机模型相结合,该系统可以为农民喷洒杀虫剂并采取其它预防措施提供足够的时间,该系统由CABI与英国科学技术设施委员会合作开发。瓦茨教授告诉BBC,初步的指标表明该系统有效。她说:农民目前的生活及子女上学完全依赖农作物生产、依靠该系统提高产量的预测能力。”“因此,如果我们能够减少害虫的影响,如果我们能够让他们获得更高的产量,现在我们已经看到了,那就意味着我们可以帮助他们摆脱贫困。


作者:商务部

发表时间:2018-12-06

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn