当前位置: 首页  研究生培养  学生工作
浙江师范大学非洲研究院

天高海阔,任君飞翔——丽泽论坛第三十五讲

1130日下午,非洲研究院研究生学术活动之丽泽论坛第三十讲在邵逸夫图书馆113教室顺利举行。非洲研究院主要从事非洲大湖地区研究的赵俊老师出席本次论坛并精彩点评。本次论坛由非洲研究院研会学术部陈如愿主持,16非洲学(历史)专业硕士研究生崔树霞、修浩、王海荣和金迷迷担任主讲人,相关专业研究生参加了此次论坛。

赵俊老师

  

   崔树霞;中坦文化差异——以姆贝亚为例

崔树霞作报告

坦桑尼亚,像大海尽头的世外桃源,像娇羞的乡村女孩,尽管衣着并不华贵却无不透露出自然的本真。崔树霞同学基于自己在坦桑尼亚姆贝亚孔子学院一年的生活经历,向大家分享了坦桑尼亚的独特文化。无论是在氛围融洽的校园里,亦或是尘土飞扬的街头,人们穿着风格各异,色彩鲜艳的服饰成了最惹人眼球的风景,饮食习惯也与中国有所差异,此外,中坦在房屋建筑、交通工具、校园教育等方面的差异都反映出中坦文化的迥然不同。在讲座的分享过程中,曾赴坦桑尼亚工作的陈志圣同学也就自己的经验与主讲人进行互动。

随后,赵俊老师对崔树霞同学的汇报作出点评,认为本次汇报的分享内容丰富,但缺乏中坦文化的比较视角和学术深度,还指出,面对非洲这片大陆,许多去过的人都喜欢谈感受,而没去过的人大多都讲逻辑分析,尤其对于初学者来说,赴非调研要建立在扎实的专业知识和充分准备之上。


修浩:卢旺达大屠杀惨剧酿成的原因分析

修浩作报告

1994年发生的卢旺达大屠杀有着复杂的根源,充斥着诸多的矛盾和残酷的命运交织。修浩同学从时代背景,爆发过程,国内外因素对卢旺达大屠杀惨剧的酿成作出分析,尤其从国内和国外两个层面分析了大屠杀的范围扩大的原因。在场同学就这一问题纷纷提出自己的疑问与看法,与修浩同学进行交流。

随后,赵俊老师对修浩同学的汇报作出点评,认为该论文的选题值得鼓励,但有些观点仍有待斟酌,卢旺达大屠杀的原因错综复杂,尤其是图西族与胡图族之间的身份转化问题,也正是赵俊老师长期思考和研究的兴趣点。对卢旺达大屠杀的原因分析是“由果到因”的研究,是在事情发生之后去追溯假定的引发因素,其困难之处在于难以实现验证,因此,若要提高研究成果的说服力,就要深化论点,让细节在因果链条中更加清晰和明确。


王海荣:移民以色列的埃塞俄比亚裔犹太人妇女的社会地位变化

王海荣作报告

传说,非洲裔犹太人是上古时代,埃塞俄比亚示巴女王与以色列所罗门王的后裔。王海荣同学向大家介绍了埃塞俄比亚裔犹太人的移民背景,和大多数埃塞俄比亚人一样,他们肤色黝黑,因信仰的不同,他们在当地长期被当作一个少数民族对待,备受歧视,边缘化严重。在被确定犹太属性后,以色列政府开始对这群犹太人先后开展了摩西行动、所罗门行动等大型跨国移民行动,移民后的妇女社会地位得到改变,但仍面临诸多挑战,对此,王海荣同学提出其几点建议。

随后,赵俊老师对王海荣同学的汇报作出点评,以美国黑人文学作为类比,指出该选题的研究重点倾向以色列问题而非非洲研究。赵俊老师认为,研究者应从有趣的社会现象中,发现并提炼问题,且该问题能够以极简的方式表述出来。他还指出当前的非洲国别研究容易走向一个极端,即不同国别研究者过于细化其所研究的问题,一定程度上阻碍了与其他研究人员的学术交流。他建议学生研究属于某一领域的具体案例,善于在个性中发现共性,找到共同点才能进行交流,研究者应往高处想,往低处走。


金迷迷:肯尼亚总统选举与族群冲突

金迷迷作报告

肯尼亚国内三大主导族群,基库尤族、卢奥族、卡伦津族之间有着复杂的历史纠葛,直接体现在历次总统大选中激烈的族群冲突。金迷迷同学从历史概述,族群结构,选举冲突等方面对肯尼亚总统选举与族群冲突的关系进行分析。说明冲突行为包括发表仇恨言论、抗议示威活动、暴力驱逐居民、实施犯罪谋杀,其特点为以政党联盟为基础、暴力选举常态化,并归纳出导致冲突的原因主要是民主转型的适应性问题,以族群为基础的政党竞争和有罪不罚使冲突升级。

随后,赵俊老师对金迷迷的汇报做出点评,肯定了该同学在这篇论文上所下的功夫,总体不错,但标题应再斟酌,浓缩出一个论点,否则容易陷入写成描述性文章的困境。老师还指出数据来源的准确性和权威性不足的问题,要多关注肯尼亚本国的数据统计结果,同时客观分析数据对未来发展趋势的判断。选举暴力是非洲国家的一个普遍现象,本篇论文可做简单的类比,通过与不同案例比较,让逻辑思路更加清晰,找到启发。


论坛的结尾,赵俊老师还与大家分享了他关于学术研究的宝贵经验和心得,一本好著作或一篇好文章,其核心观点可用一句话概括,其问题始终聚焦在一个论点上,这需要研究者拥有善于发现“有趣问题”的敏锐度,而做文献梳理就是可以找到其兴趣点和问题的一个重要途径。做学问就要有批判的精神,敢于质疑,宁可要深刻的片面,而不是肤浅的全面。研究也是一门艺术,是需要长期累积,下功夫的。

本次论坛在非洲研究院研究生会的大力支持和各级研究生的积极参与下,取得了圆满成功。丽泽论坛不仅有利于营造良好的学术氛围,还有助于锻炼学术报告能力我们相信,每一次认真努力的付出,都照亮着未来前进的道路


供稿:王嵘婷

作者:

发表时间:2018-12-06

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn