当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【成果汇报】浙师大非洲研究院2018年第二次赴非调研成果汇报会成功举办

2018125日下午,浙江师范大学非洲研究院在院二楼会议室举行2018年第二次赴非调研成果汇报会。教育部长江学者、非洲研究院院长刘鸿武教授担任点评人,非洲研究院李雪冬博士主持汇报会,非洲研究院全院师生参加了汇报会。

汇报会上,刚刚从南非、坦桑尼亚、乌干达、埃及、摩洛哥等5个非洲国家调研、参会回来的6名教师与全院师生共同分享调研成果,畅谈心得体会。

2018年第二次赴非调研成果汇报会

应南非开普数学科技学院的邀请,非洲研究院非洲教育研究所所长牛长松博士于827-117日赴南非以“中南非科技领域联合研究”为主题,同时结合自身研究兴趣对南非成人扫盲教育和汉语进入南非国民教育体系情况进行学术调研汇报会上,牛长松博士从政府层面、高校层面、学者层面介绍了本次调研的基本情况,分析了中南非工程技术领域联合研究的成效,指出目前存在的问题和挑战,并对未来双方的合作与发展提出意见和建议。

非洲研究院非洲教育研究所所长牛长松博士作成果汇报

应坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学孔子学院的邀请,非洲研究院中国非洲人类学研究中心秘书长雷雯博士于91-1126日赴坦桑尼亚围绕中坦友谊及中华武术在坦传播进行调研。汇报会上,她分享了调研期间的访谈故事、图片记录、口述资料等,重点介绍了中坦援建项目史中国官方从功夫到武术的转化中的传承的调研情况,以及在坦期间参加学术会议、与相关研究机构商议合作事宜的情况。

非洲研究院中国非洲人类学研究中心秘书长雷雯博士作成果汇报

应世界青年大会及阿拉伯-非洲合作发展峰会组委会的特别邀请,非洲研究院索马里籍研究员、东非区域国别研究中心执行主任和丹博士于111-11日赴埃及参加学术会议。本次,和丹博士是作为非洲最具影响力的30位女性中的一名代表出席会议。汇报会上,和丹博士向师生们介绍了本次会议举办的基本情况、会议的成果,以及她在参会期间接受媒体采访的情况。

非洲研究院索马里籍研究员、东非区域国别研究中心执行主任和丹博士作成果汇报

应乌干达麦克雷雷大学孔子学院的邀请,非洲研究院东非区域国别研究中心副主任李雪冬博士于91-1126日赴乌干达,就乌干达在东非共同体贸易中的地位与影响因素进行学术调研。汇报会上,李雪冬博士介绍了乌干达的政治现状、经济增长和社会发展情况,剖析了制约乌干达社会发展与进步的主要因素。他认为,在未来,乌干达必须抓住中国“产业转移”的历史契机,充分利用本国资源,制定科学的政策,走出一条技能提高就业水平又能增加产品附加值的工业化道路。

非洲研究院东非区域国别研究中心副主任李雪冬博士作成果汇报

应国际儒学联合会和摩洛哥穆罕默德五世大学的邀请,非洲研究院尼日利亚研究中心执行主任迈克尔博士于1112-18日赴摩洛哥参加国际儒学论坛。汇报会上,迈克尔博士介绍了论坛举办的情况,与大家分享了他在论坛上所做的题为《中国一带一路倡议的长期影响,实现非洲愿景》的发言,畅谈了他对“一带一路”前景的思考与展望。

非洲研究院尼日利亚研究中心执行主任迈克尔博士作成果汇报

应南非斯坦陵布什大学中国研究中心的邀请,非洲研究院非洲教育研究所欧玉芳博士于815-1111日赴南非就该国公立大学的教学、科研和拨款等基本状况进行学术调研。汇报会上,欧玉芳博士着重介绍了自己赴南非九所典型的公立大学调查学校教育水平的情况,分享了调研期间的趣事,以及在南非参加国际学术会议所获得的启示。

非洲研究院非洲教育研究所欧玉芳博士作成果汇报

刘鸿武院长用“对象高端、目标明确、成效明显”来评价6名老师赴非调研所取得的成果。他希望老师们能及早将调研的成果转化出来,根据不同的主题撰写有价值的内参报告,尽快报送相关部门,让调研服务于国家政策。

教育部长江学者特聘教授、浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武教授发表讲话

刘鸿武院长还针对每位教师的汇报内容提出了具体可操行性又富有前瞻性的后续研究建议。他指出,调研结束后应对资料进行整理、消化,运用自己调研获得的第一手资料,推进历史文献资料的整理工作,如及早启动中坦友好合作早期人物口述史,在坦华人华侨口述史,中国国家海外记忆工程抢救性整理研究与保护等。此外,还应做好相关研究资料数据库的建设,老师们应善用媒体发声,将各自在非洲国家的所见、所闻、所想传播给大众。

刘鸿武院长表示,软实力、影响力就是财富和资源。非洲研究院的各位老师应向 “两脚踏中非文化,一心评中非文章”的方向努力。他勉励老师们继续开拓、不断钻研,期待大家在未来能成为世界知名的中非问题研究专家。

汇报会上,师生们还就埃塞俄比亚与埃及之间的关系、南非教育评价等问题与汇报老师进行了讨论与交流。

供稿:沈虹

发布者:科研办

发表时间:2018-12-08

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn